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Guías de Práctica Clínica en Pediatría

Tabla 4. Criterios diagnósticos de síndrome metabólico

Parámetro

ATP III

IDF

NHANES III

modificado

(10 a 16 años)

Required

Circunferencia abdominal

90th percentile*

90th percentile

Número de anomalías

3

2

All

Triglicéridos

>95th percentile

150 mg/dL

110 mg/dL

(1.7 mmol/L)

(1.24 mmol/L)

HDL

<5th percentile

<40 mg/dL

40 mg/dL

(1.03 mmol/L)

(1.03 mmol/L)

Presión arterial

Either

Either

90th percentile

Sistólica

>95 th percentile

>130 mmHg

Diastólica

>95th percentile

85 mmHg

Glicemia

Impaired glucose

100 mg/dL

Fasting

110 mg/dL

tolerance

(5.6 mmol/L)

(6.1 mmol/L)

El tratamiento es el de cada uno de los componentes presentes en el paciente a tratar.

Conforme a lo anteriormente desarrollado, en la población pediátrica, la obesidad es en la

mayoría de los casos el trastorno inicial, y es el que da origen a los demás componentes del

síndrome metabólico. Por lo tanto, el primer paso a seguir en estos pacientes es el tratamiento

de la obesidad. La pérdida de peso, incluso moderada, mejora notablemente la hipertensión

arterial, la dislipidemia y la resistencia a la insulina.

Plan de alimentación

La alimentación constituye uno de los pilares fundamentales en el tratamiento de la obesidad y

del síndrome metabólico. Debe permitir una velocidad de crecimiento normal, ser segura y

completa. Debe preservar la masa magra, no provocar un descenso de peso superior al 0,1% de

peso semanal, dar saciedad y no afectar al niño emocionalmente. El niño obeso tiene con

frecuencia una autoestima muy baja, poca tolerancia a la frustración, tendencia al aislamiento y un

mayor riesgo de depresión, por lo que muchas veces es necesario el apoyo psicológico del niño y su

familia durante el tratamiento de la obesidad.

Objetivos del plan de alimentación

a) Lograr la adecuación calórica para alcanzar un peso adecuado para la talla, al mismo tiempo

que se mantiene un crecimiento y desarrollo normal para la edad del paciente.

b) Mejorar la calidad de la alimentación para obtener saciedad, lograr la adherencia al

tratamiento y prevenir futuras complicaciones.

c) Reeducación alimentaria, buscando cambio de hábitos y modificación de conductas del

niño y su familia.

d) Asegurar que estas modificaciones nutricionales se den en un contexto de otros aspectos de

vida saludable, actividad física apropiada, vida en familia, evitar adicciones (tabaco, alcohol,

drogas de abuso).

Requerimientos

Valor calórico total (VCT): Será el determinado para el peso adecuado según la talla y edad

del niño, respecto de las recomendaciones dadas por la FAO/OMS.

Hidratos de carbono: 50%-55% del VCT.

Proteínas: 15%-20% del VCT.