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Guías de Práctica Clínica en Pediatría
EVALUACIÓN NUTRICIONAL
Régimen 0
Inadecuada
Adecuada
Más de 3-5 días
Función digestiva
Función digestiva
inadecuada
adecuada
No funcional
Parcialmente
Incapaz
Capaz
funcional
de comer
de comer
>14 días
<14 días
Nutrición
Nutrición
Nutrición
Fórmula
Parenteral
Parenteral
Parenteral
Nasogástrica
Dieta
Total
Total
Periférica
Transpilórica
Regular
Central
Periférica
Ostomías
Contraindicaciones
1. Inestabilidad hemodinámica grave (posoperatorio inmediato).
2. Defectos congénitos (comúnmente genéticos) incompatibles con la vida: Trisomía 13 y 18,
pentalogía de Cantrell.
3. Cáncer en etapa terminal.
4. Condiciones clínicas con expectativas y calidad de vida muy disminuidas: Consulta a Comité
de Ética.
Formulación
Una vez determinada la vía a usar, el volumen total de líquidos a aportar y si éste será
aportado total o parcialmente para la NP, descontando el volumen destinado a antibióticos u
otros aportes, se procederá a prescribir según ciertas premisas:
• Hidratos de carbono (H de C). D-Glucosa es la base de la formulación. La tolerancia en
cantidad y progresión del aporte es variable, especialmente en prematuros y enfermos graves.
Iniciar con velocidades de infusión entre 5-8 mg/kg/min midiendo glucosuria y glicemia
hasta estabilizar el aporte.
Por vía periférica usar concentraciones hasta 12,5% para no exceder 900 mOs/l de solución.
Si se requiere restricción de volumen se puede usar soluciones hasta al 30%, por vía central.
Evitar exceso de aporte calórico enHde C que podría contribuir a esteatosis ymayor producción
de CO
2
:
30%-50% de las calorías y no más de 12-14 mg/kg/min.
1 gramo de glucosa = 3,4 cal = 50 mOsm/%/l.
• Aminoácidos. Para asegurar crecimiento aportar hasta 2,5-3 g/kg/día en lactantes y 1,5-2 g/
kg/día en niños mayores. El estrés aumenta requerimientos. Iniciar con 0,5-1 g/kg/día y
aumentar 0,5 g/kg/día según tolerancia. Altas concentraciones pueden condicionar azotemia
e hiperamonemia (prematuros y patología renal o hepática). La utilización más eficiente se
obtiene con relaciones calorías no proteicas/g de nitrógeno entre 150-250:1, pero puede
llegar a 100-150:1 en condiciones de estrés importante.
1 gramo de aminoácidos = 5,0 cal =
±
90 mOs/%/l.
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+
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Figura 1. Criterios de selección del tipo y vía de apoyo nutricional