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Guías de Práctica Clínica en Pediatría
Nutrición en el niño hospitalizado
Carlos Castillo D., Ximena Díaz SM.
EQUIPO DE ASISTENCIA NUTRICIONAL
El apoyo metabólico y nutricional constituye uno de los más poderosos y fascinantes
instrumentos terapéuticos de la medicina moderna, convirtiendo a la nutrición clínica en un
verdadero eje de trabajo interdisciplinario, en donde la terapia nutricional actual significa más
que una simple oferta de energía y proteínas para intervenir, modular y también modificar
funcionalmente el estado inflamatorio e inmunológico de los pacientes.
Para ser bien aplicada y lograr sus objetivos la terapia nutricional necesita de un equipo
interdisciplinario que actúe en conjunto y siga protocolos y directrices bien establecidas. Este
grupo debe estar constituido por pediatra nutriólogo, nutricionista, enfermera(o) y químico-
farmacéutico expertos en esta área. Al existir un equipo de asistencia nutricional en un centro
hospitalario, se identifican pacientes que requieren apoyo nutricional, reduciendo las compli-
caciones asociadas a la nutrición enteral y parenteral, brindando un soporte nutricional lo más
costo-efectivo posible. Las funciones asignadas a este equipo deben incluir:
• Respuestas a las interconsultas sobre asistencia nutricional, lo que incluye evaluación del
estado nutricional y metabólico del paciente, recomendaciones de apoyo nutricional y
metabólico específicos e indicación de vía para nutrición parenteral y/o enteral, de acuerdo
a la situación requerida.
• Supervisión del apoyo enteral por sonda.
• Manejo de las indicaciones ambulatorias del apoyo nutricional.
• Servir como órgano de consulta para las autoridades hospitalarias en los aspectos relativos
al apoyo nutricional pediátrico.
• Registro estadístico de las actividades e ínterconsultas realizadas en el mes.
Funciones específicas de los miembros del equipo de asistencia nutricional
• Médico: Responsable de las decisiones relativas al diagnóstico y plan terapéutico, de
prescribir el régimen de apoyo, dirigir el seguimiento y monitoreo del paciente y de suspender
o modificar el tratamiento de acuerdo con las necesidades requeridas por el niño.
• Nutricionista: Responsable de determinar las necesidades individuales del paciente, realizar
valoración nutricional, interpretar la anamnesis dietética, recomendar y ejecutar las
prescripciones dietéticas. Realiza además, evaluación de la efectividad del soporte nutricional,
sugiere y planifica la fórmula más adecuada en alimentación enteral y es responsable de
entregar el plan de nutrición al alta del paciente.
• Enfermera: Responsable del manejo continuo y permanente del paciente, en los aspectos
físicos, materiales así como también en lo emocional y psicológico. Deberá mantener en
permanente disponibilidad los equipos, materiales de curación, bombas de infusión y sustratos
para la alimentación parenteral. Además, lleva el registro meticuloso y preciso del balance
de líquidos, control de las tasas de infusión, determinación del peso corporal, toma de
exámenes, realiza curaciones y cambio de soluciones y supervisa los cuidados de enfermería.
Educa y adiestra al personal técnico paramédico que maneja el soporte nutricional.
• Químico farmacéutico: Es responsable de preparar las soluciones de alimentación parenteral y
proveer en forma oportuna de éstas al paciente. Tiene a su cargo los componentes y aditivos
necesarios para lasmezclas que se utilizan en la alimentación parenteral. Debe estar familiarizado