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Disminución de la superficie de la mucosa

Síndrome de intestino corto:

– Neonatos: Malformaciones congénitas (gastrosquisis, onfalocele, atresia de intestino delgado,

vólvulo por mal rotación), enterocolitis necrosante.

– Niños y adolescentes: Vólvulo por mal rotación, trauma, neoplasia intraabdominal,

enteropatía por radiación.

– Resección ileal (enfermedad de Crohn, enterocolitis necrotizante).

Inflamatorias

Enfermedad celíaca

Enfermedad de Crohn

Infección

Diarrea posinfecciosa

Enteropatía alérgica

Enteropatía autoinmune

Los pacientes que nacen con patología congénita presentan diarrea desde periodo de recién

nacido. La enfermedad con inclusión microvellositaria se caracteriza por un cuadro de diarrea líquida

masiva y atrofia severa de las vellosidades intestinales con gránulos PAS + en criptas y vellosidades,

estas anormalidades se observan en intestino delgado y grueso. En la enfermedad de Tufting la atrofia

vellositaria es moderada y localizada en el intestino delgado. El tratamiento para ambas condiciones

considera alimentación parenteral prolongada y últimamente trasplante intestinal.

La resección quirúrgica del intestino realizada generalmente por malformaciones congénitas o

trauma gastrointestinal lleva al síndrome de intestino corto (SIC), niños y adultos que conservan

30% o menos de la longitud intestinal normal después de la resección (aproximadamente 70 cm en

lactantes y 150 cm a 200 cm en adultos) presentan riesgo de desarrollar SIC, la diarrea se produce

cuando la secreción agregada del remanente proximal excede la capacidad absortiva del remanente

distal, la región de intestino delgado remanente determina la capacidad de adaptación y el grado de

malabsorción se correlaciona con la longitud del intestino delgado remanente, su capacidad

absortiva, la presencia o ausencia de la válvula ileocecal y colon. El objetivo principal del

tratamiento de los pacientes con el SIC, es prevenir la insuficiencia intestinal permanente, se

recomienda el inicio precoz de nutrición enteral para minimizar el grado de atrofia de la mucosa.

La diarrea posinfecciosa se sospecha cuando la duración de la diarrea se prolonga más allá del

cuadro infeccioso en un niño con un buen estado general. Su patogenia no está clara pero se ha

sugerido que puede ser debida a un retardo en la renovación del epitelio, lo que lleva a una

deficiencia en la maduración de la vellosidad y a una disminución de las enzimas del ribete en

cepillo y de los transportadores. Los factores de riesgo para desarrollar el síndrome de diarrea

posinfecciosa son: Malnutrición preexistente, edad preescolar, compromiso del sistema inmune y

enfermedad sistémica subyacente. Los pacientes se benefician con una dieta con altas calorías, bajo

contenido de lactosa, moderado contenido de grasa, y alto contenido de h de carbono.

La enfermedad celiaca (EC) es una enteropatía del intestino delgado mediada

inmunológicamente caracterizada por intolerancia de por vida a la gliadina y otras prolaminas

del trigo, centeno y cebada que ocurre en individuos genéticamente predispuestos, afecta más

a mujeres que a hombres con una relación 2:1, se ha visto una asociación entre varios factores

y la incidencia de EC genética (mayor incidencia en individuos con HLA tipo DQ2 y DQ8),

calidad y cantidad de gluten en la dieta, edad de introducción del gluten y lactancia materna.

Hay varias patologías que están asociadas a EC, principalmente síndrome de Down, diabetes

mellitus tipo I, síndrome de Turner, síndrome de Williams, deficiencia selectiva de

inmonuglobulina A, otras enfermedades autoinmunes asociadas con EC son: Enfermedad de

Adisson, tiroiditis autoinmune, alopecia areata, cirrosis biliar primaria y hepatitis autoinmune.

La EC tiene diferentes manifestaciones clínicas en general los primeros síntomas aparecen pocos

meses después de introducir el gluten, si el gluten se introduce precozmente, los síntomas aparecen

entre los 12 meses y 3 años de edad, es así como la presentación clásica se caracteriza por diarrea

Gastroenterología