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La enfermedad celíaca (EC) es una enteropatía

mediada por el sistema inmune, y el riesgo para

desarrollarla parece depender no sólo de

factores genéticos e inmunológicos, sino

también ambientales y dietéticos

(

1

)

. El factor

dietético que desencadena la aparición de la

EC es la ingestión del gluten del trigo y sus

proteínas homólogas en la avena, cebada y

centeno. La fracción responsable de la acción

deletérea del gluten es una prolamina llamada

gliadina que produce lesión de la mucosa

en sujetos genéticamente susceptibles.

La EC tiene una base hereditaria que se

fundamenta en que entre

2

y el

5

% de los sujetos

afectados tienen parientes de primer grado que

también están enfermos

(

2

)

, esta predisposición

genética ha sido identificada en la región del

complejo mayor de histocompatibilidad en el

cromosoma

6

p

21

, con sobre

90

% de pacientes

con EC que expresan HLA DQ

2

y el

10

% restante

expresan HLA DQ

8

. El hecho que solo un

4

% de

individuos HLA DQ

2

/DQ

8

positivos expuestos a

gluten desarrollen EC, ha llevado a reconocer

que otros factores genéticos y ambientales son

también necesarios

(3)

.

En los últimos años, varios estudios

epidemiológicos han sugerido que el momento

de la introducción del gluten, la cantidad

introducida, así como el patrón de la lactancia

materna, pueden desempeñar un papel

importante en el posterior desarrollo de la EC.

La Guía de Alimentación del niño menor de

2

años, del Minsal publicada el año

2005

,

recomienda introducir cereales a la dieta a partir

de los

6

meses de vida, aquellos que contienen

gluten también, excepto en aquellos niños(as)

con antecedentes familiares de primer grado

(padre, madre o hermanos) de enfermedad

celíaca en los que se debe postergar su

introducción hasta los

9

a

12

meses

(4, 5)

.

Tal recomendación es actualmente controversial,

pues existen estudios que desaconsejan

postergar la introducción de gluten en la

dieta

(6)

tema que se desarrolla en esta revisión.

DISCUSIÓN

En estudios de Norris y col. se sugiere que el

riesgo para la inducción de la EC era

5

veces

mayor cuando los lactantes fueron alimentados

con una dieta que comprende gluten dentro de

los primeros

3

meses de edad en comparación

con una posterior introducción de los cereales.

Sin embargo si se espera hasta el séptimo mes o

más para introducir los alimentos que contienen

gluten aumenta marginalmente el riesgo de EC en

comparación con la introducción de gluten en el

período de

4

a

6

meses. Esto sugiere que desde

los

4

a

6

meses existe una ventana de exposición

al gluten fuera de la cual se puede aumentar

el riesgo de EC en niños susceptibles

(4)

.

Además, desde el punto de vista epidemiológico,

es interesante analizar una experiencia en Suecia,

donde se observó un brusco incremento en los

casos de EC, a la que llamaron auténtica

.

ARTÍCULO

2

.

MITOS SOBRE LA INTRODUCCIÓN DE GLUTEN EN LA DIETA

¿Cuándo iniciar alimentación con gluten en lactantes con antecedentes familiares?

Yazmín Espinosa V. Estudiante de

5

° año de Medicina. Facultad de Medicina Universidad de Chile.