https://www.savalnet.com.py/cienciaymedicina/destacados/20655.html
08 Abril 2011

Neurología

Altos niveles de HDL protegen contra la demencia

Además, el aumento de colesterol total, colesterol no HDL-C y LDL-C estuvieron asociados con una menor frecuencia de Alzheimer en los análisis ajustados por edad, género, escolaridad, grupo étnico y genotipo ApoEe4. Sin embargo, cuando los modelos se ajustaron según factores de riesgo vascular o tratamiento hipolipemiante, estas asociaciones se atenuaron ligeramente y pasaron a ser no significativas.

La dislipidemia y la enfermedad de Alzheimer (EA) son muy frecuentes en las sociedades occidentales. Más del 50% de la población adulta de los Estados Unidos tiene el colesterol alto. Aproximadamente el 1% de personas de 65 a 69 años desarrollan EA, y la prevalencia aumenta a más del 60% en personas mayores de 95 años. La dislipidemia es un factor de riesgo vascular y la enfermedad vascular parece tener un papel importante en el Alzheimer, no obstante, se desconoce si la dislipidemia aumenta el peligro de la EA. Existen pruebas que el colesterol altera la degradación de la proteína precursora amiloide, afectando la formación de fibras amiloides, las cuales juegan un papel importante en la patogenia del Alzheimer.

Christiane Reitz y colaboradores de la Universidad de Columbia, Nueva York, Estados Unidos, examinaron, a través de un estudio prospectivo de cohortes, la asociación entre los niveles de lípidos y la enfermedad de Alzheimer, utilizando modelos de riesgos proporcionales de Cox. Se consideraron más de mil ciento treinta personas mayores sin deterioro cognitivo al inicio del estudio.

Niveles más altos de HDL-C (> 55 mg/dl) se ligaron a un menor riesgo de Alzheimer, tanto en la condición probable como posible, en comparación con las concentraciones más bajas de HDL-C (riesgo, 0.4, intervalo de confianza del 95%, de 0,2 0.9, p = 0,03 y riesgo, 0,4; intervalo de confianza del 95%, 0,2-0,9, p = 0,03). Además, valores altos de HDL-C total y no HDL-C se relacionaron con un menor riesgo de Alzheimer en los análisis ajustados por edad, género, escolaridad, grupo étnico y genotipo APOE e4.

En conclusión, elevadas concentraciones de HDL-C en individuos de edad avanzada pueden estar asociadas con un menor riesgo de enfermedad de Alzheimer.

Fuente bibliográfica

Arch Neurol. 2010; 67(12):1491-1497

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

International Congress of Nutrition 2025

24 Agosto 2025

Encuentro abordará los siguientes temas: "El futuro de las recomendaciones nutricionales", "Cambio climático, sostenibilidad y nutriciÃ...

Destacado Artículos Destacados

Caminar como estrategia en la prevención de la lumbalgia crónica

03 Julio 2025

Promover caminatas diarias de más de 78 minutos puede reducir tanto el riesgo de desarrollar esta condición como su carga, independient...

Rol de la barrera intestinal en las enfermedades crónicas

23 Junio 2025

Mantener y fortalecer su integridad, mediante probióticos, metabolitos microbianos o terapias dirigidas, es clave para prevenir y tratar...

Destacado Progresos Médicos

Potencial tratamiento para la esclerosis lateral amiotrófica genética

09 Junio 2025

El oligonucleótido antisentido jacifusen demuestra ser seguro y presenta indicios prometedores de eficacia para reducir el daño neurona...