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Alimentación del niño de 12 a 24 meses de edad
En este periodo el niño debe incorporarse progresivamente a la mesa familiar. Debe recibir
4 comidas: desayuno, almuerzo, once y comida. La suspensión de la leche de la noche se
recomienda entre los 12 y 18 meses en niños con estado nutricional normal y a más tardar a los
24 meses.
No se recomienda dar colaciones ni otros alimentos fuera de las horas establecidas para las
comidas. Si en la sala cuna está establecida la colación ésta deberá ser en base a fruta, jugos
naturales sin azúcar, o lácteos con bajo contenido graso.
La leche purita fortificada se debe reconstituir al 10% más cereal al 4% (dependiendo del
estado nutricional del niño); en lo posible no debiera considerarse el aporte adicional de
maltodextrina o sacarosa. A partir de los 18 meses y hasta los 4 años el PNAC entrega Leche
Purita Cereal la cual se debiera preparar al 10% más cereal al 3%, pero sin maltodextrina,
aunque la densidad energética disminuya a unas 56 kcal/dL; esto se compensa con la
alimentación sólida.
Dependiendo del estado nutricional del niño y de las condiciones socioeconómicas debiera
considerarse la incorporación de leches semidescremadas o descremadas.
Alimentación del preescolar y escolar
Tabla 2. Recomendación de distribución de la energía aportada por la alimentación a
partir de la edad del preescolar, escolar y adolescente
Horario
% para el preescolar
% para el escolar
% para el adolescente
Desayuno
20
20
20
Almuerzo
35
30
35
Once
15
15
-
Cena
20-25
25-30
30-35
Colación
5-10
5-10
10-15
Preescolar
A partir de los 2 años el niño debe incorporarse a la mesa familiar, completa su patrón de
autoalimentación, adquiere hábitos y preferencias alimentarias que influirán sobre su alimen-
tación a futuro.
Se recomienda realizar 4 alimentaciones diarias; no siendo indispensable la colación, no
debe ser más de 1 diaria y de preferencia fruta. Además:
a. Consumir lácteos 2,5 porciones en el día (total 500 mL) semidescremados o descremados.
b. Dos porciones de verduras y 3 frutas diarias (5 al día, que incluye la variación de colores de frutas
y verduras). Ensaladas crudas a ir incorporando progresivamente y con la mayor variedad posible.
c. Legumbres al menos 1 porción (150 g) 2 veces por semana.
d. Pescado o mariscos 3 a 4 porciones (60 g) semanales.
e. Carnes magras rojas y blancas (vacuno, ave, cerdo) 4 porciones (60 g/porción)/semana.
f. Huevos 3 unidades por semana.
g. Restringir el consumo de frituras, alimentos con grasas saturadas y colesterol, así como el
consumo de azúcar y sal.
h. Golosinas: evitar su uso rutinario; consumo esporádico.
Escolar
Se recomiendan 4 comidas principales y eventualmente 1 colación saludable, consideran-
do una proporción balanceada de los nutrientes: grasas entre 20% y 30% de la energía, con una
Nutrición