

59
ALIMENTACIÓN ARTIFICIAL DEL LACTANTE
Alimentación del niño de 0 a 6 meses
Cuando no es posible disponer de leche materna o ésta es insuficiente, la opción son las
fórmulas de inicio disponibles en el mercado; son fórmulas modificadas a partir de leche de
vaca cuya composición se ha acercado a la leche materna (Tabla 1).
La leche purita fortificada (LPF) aún está en uso por el Programa Nacional de Alimenta-
ción Complementaria (PNAC), pero debiera ser reemplazada en un futuro por una leche
comercial adaptada, pero con un nombre genérico a cargo del PNAC. Mientras se use la LPF,
debe reconstituirse al 7,5% para evitar un aporte excesivo de proteínas, calcio, fósforo y sodio,
adicionada de 2,5% de maltosa dextrina (o sacarosa como último recurso, si no está disponible
la anterior) y 2% de aceite vegetal (soya, canola) para cubrir los requerimientos de ácidos
grasos esenciales omega-6 y omega-3.
Tabla 1. Composición nutricional de leche materna, fórmulas de inicio y continuación,
LPF* de primer semestre, segundo semestre y del segundo año de vida (por 100 mL)
Leche
Fórmulas
Fórmulas de
LPF
1
LPF
2
LPF
3
Purita
materna
de inicio
continuación
cereal
4
Energía (KCal)
69
66- 68
67 - 72
66 67,5 71
72
Proteínas (g)
1,0
1,2 – 1,5
1,5 – 2,8
2,5 2,3 2,9
1,9
Lípidos (g)
4,2
3,3 – 3,7
2,8 – 3,7
3,95
2
2,6
1,8
Ac linoleico (g)
0,54
0,53 – 0,67
0,44 – 0,81
0,3 0,3 0,4 0,25
Ac linolénico (mg)
34,8
59,3 - 78
56 -74
35
35 46,7
-
DHA (mg)
8,1
7,7 – 14,8
-
-
-
-
AA (mg )
5,5
7,7 - 23
-
-
-
-
Hidratos de carbono (g)
7,2
7,0 – 7,5
7,0 – 8,6
5,4 9,6 8,7 10,3
Calcio (mg)
34
41 - 58
53 - 115
67,9 67,9 90,5 90
Fósforo (mg)
14
21 - 32
28 - 80
57,8 57,8 77
60
Vit C (mg)
4
6,0 – 7,8
6,0 – 9,2
5,25 5,3
7
5
Vit D (UI)
2,2
40 - 44
41 - 68
13,8 13,8 18,4 20
Vit E (UI o mg ET)
5
0,23
0,8 - 2
0,8 - 2
0,38 0,38 0,5
1
Hierro (mg)
0,04
0,8 – 1,2
1,1 – 1,3
0,8 0,8 1,45 0,6
Cobre (mg)
0,025
0,027 – 0,06
0,04 – 0,08
0,038 0,038 0,05 0,03
Zinc (mg)
0,3
0,38 – 0,6
0,5 – 0,8
0,38 0,38 0,8
0,6
Sodio (mg)
18
15 - 22
16 - 41
29,6 29,6 39,5 40
1
Leche purita fortificada al 7,5% más maltodextrina (o azúcar) al 2,5% y aceite al 2% (en el cálculo de ácidos grasos
esenciales no está incluido el 2% de aceite, ya que varía de acuerdo al tipo de aceite utilizado).
2
Leche purita fortificada al 7,5% más cereal al 5% y maltodextrina al 2,5%.
3
Leche purita fortificada al 10% más cereal al 4%.
4
Leche purita cereal 10%, más cereal al 3%.
5
ET = Equivalentes de tocoferol.
Alimentación del niño de 6 a 12 meses
El ideal es mantener la lactancia materna, agregando a esta edad la alimentación
complementaria. De ser insuficiente la leche materna, o si ésta no es posible, la recomenda-
ción es el uso de las fórmulas comerciales de inicio o continuación. Si el niño está recibiendo
leche purita fortificada, se mantendrá reconstituida al 7,5% con la adición de maltosa-dextrina
al 2,5% (o sacarosa de no disponerse) y cereal al 5% para completar las recomendaciones de
energía; no se agregará aceite ya que éste se incorpora en la alimentación complementaria.
Nutrición