Previous Page  46 / 88 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 46 / 88 Next Page
Page Background

HIPERTENSIÓN / 2015 / VOL. 20

44

magnesio y 1200 mg de calcio reduce la PAS en 5 mmHg comparado a la dieta control. Es

importante también tener en cuenta que en este estudio la dieta combinada (DASH) tenía un

menor aporte de grasas totales y saturadas

(2)

.

Sodio, potasio y relación sodio/potasio ¿Cuál explica mejor los cambios en la presión

arterial observados en la Dieta DASH?

El efecto de la ingesta de sodio en la PA ha sido reconocido históricamente debido al rol que

cumple en el balance hidroelectrolítico y volumen del líquido extracelular (LEC). Las terapias

dietarias en la HTA siempre han apuntado hacia la restricción de sodio como pilar fundamental.

Esto es relevante en nuestro medio, ya que en Chile se consumen en promedio 3900 mg de

sodio diario, lo cual más que duplica la última recomendación de la Asociación Americana

del Corazón (<1500 mg/día). Sin embargo, es importante tener en cuenta que el efecto de

la restricción de sodio en la PA de normotensos es significativamente menor que su efecto

en hipertensos y pre-hipertensos, lo cual ha sido confirmado en diversos meta-análisis

(6,7)

.

En estos sujetos se ha observado una reducción promedio de la PAS entre 4 y 7 mm Hg por

cada 100 mmol de reducción diaria de sodio (2300 mg/d), mientras que en normotensos la

respuesta es ≤1 mm Hg.

Características y efectos de las 3 dietas: control, rica en frutas y verdiras y DASH

Tabla Nº1

Potasio (mg)

Magnesio (mg)

Calcio (mg)

Sodio (mg)

Grasas totales (%)

1752

176

443

3028

36%

1.6

2

0.5

5.2

3.3

0.3

5.2

4.4

2.7

4101

423

534

2816

36%

4415

480

1265

2859

26%

Aporte de nutrientes

Grupo de alimentos

Efectos en la Prresión Arterial luego de 8 semanas

Dieta

Control

Dieta con Frutas

y Verduras

Dieta DASH

(combinada)

-2

0

-4

-2

-7

-4