

HIPERTENSIÓN / 2015 / VOL. 20
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Las diferencias que se observan en la respuesta de la PA a la restricción de sodio en estos
sujetos, se relacionan a la sensibilidad al sodio. Se ha visto que los sujetos hipertensos
tienen mayor sensibilidad al sodio comparado a los normotensos. Es importante destacar,
sin embargo, que la sensibilidad al sodio aumenta con la edad y recién se presenta un alza
significativa en la sexta década de vida en sujetos sanos
(8)
. Según estos datos, no se justificaría
una restricción de sodio en sujetos normotensos y jóvenes.
Sin embargo, es importante tener en cuenta, que pocos estudios que han evaluado la
sensibilidad al sodio han tomado en cuenta la ingesta de potasio y otros factores que también
podrían influir en la PA. Se ha demostrado que el potasio presenta una estrecha relación con
la cinética del sodio
(9-11)
.
Un estudio en animales, demostró que un bajo aporte de potasio aumentaba la actividad
de los cotransportadores de sodio y cloruro en las nefronas, aumentando así la reabsorción
de sodio y el posterior aumento de la PA
(9)
. Por otra parte, existe evidencia de estudios
randomizados en que el potasio y la relación sodio/potasio inciden en la función endotelial,
ya que la dilatación mediada por flujo de la arteria braquial disminuye luego de una ingesta
alta en sodio (relación sodio/potasio >1). Ésta, por el contario, aumenta cuando el aporte de
potasio es mayor (relación sodio/potasio <1)
(10,11)
. Así, estos datos demuestran que existe una
mayor sensibilidad al sodio cuando la dieta es baja en potasio, y por ello, la relación sodio/
potasio de la dieta sería un mejor predictor de la PA que el sodio por sí solo.
Sack & cols en el año 2001 evaluaron los cambios en la PA de sujetos con dieta control
(aporte de potasio=1600 mg/d) y dieta DASH (aporte potasio=3000 mg/d) con 3 aportes
distintos de sodio:
En los sujetos con dieta DASH y una ingesta de 3300 mg/d de sodio se observó que la PAS
fue 6 mm Hg menor que aquellos con dieta control y misma ingesta de sodio. Al reducir el
aporte de sodio a 1500 mg/día, se observó que la PAS sólo disminuyó 3 mm Hg en la dieta
DASH, mientras que en la dieta control disminuyó 7 mm Hg
(5)
. Esto significa que la dieta
DASH tiene un efecto en la PAS similar a la restricción de 1800 mg de sodio diario, es decir
reduciría la sensibilidad a la ingesta de sodio (Figura 1).