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7

Mayo

2012.

Volumen

11

-

N

°

49

Se determinó que concentraciones de

3,4

gramos

de EPA + DHA por día fueron capaces de disminuir

los triglicéridos en el

27

% de los pacientes con

triglicéridos moderadamente elevados al cabo

de las

8

semanas

16

.

PROBIÓTICOS

Se define como probiótico a una preparación

o producto que contiene microorganismos

definidos, viables y en cantidades suficientes,

que alteran la microflora en uno de los

compartimentos del huésped y ejercen efectos

beneficiosos sobre su salud

17

.

Característicamente son inocuos, no colonizan en

forma permanente, tienen actividad específica en

el TD, que puede ser a nivel inmune, nutricional,

metabólico o protector. Presentan capacidad de

mantenerse vivos a lo largo del TD a pesar de

acidez gástrica, enzimas intestinales, sales biliares.

Están presentes en productos lácteos fermentados

como yogurt, leches fermentadas, quesos, fórmulas

lácteas, productos vegetales fermentados como

aceitunas, chucrut, soya, cereales, además de

carnes o pescados fermentados, salchichas,

Bebidas alcohólicas (vino, cerveza), también en

forma liofilizada como producto farmacéutico.

Existe recomendación con evidencia sustentable,

para el uso de probióticos con eficacia

comprobada, a la dosis apropiada para el manejo

de la Gastroenteritis aguda, como complemento

a la terapia de rehidratación oral, usando

Lactobacillus GG, Saccharomyces boulardii,

Lactobacillus reuteri principalmente.

Los probióticos reducen el riesgo de diarrea

asociada-antibióticos, principalmente usando B.

lactis Bb

12

/Str

18

. Thermophilus, Lactobacillus GG,

Saccharomyces boulardii

19

.

Respecto a Enterocolitis necrosante (NEC), se

sabe que la colonización de microorganismos en

recién nacidos prematuros es un factor de riesgo

importante. Se publica en la revista New England

of Medicine, en el año en curso, un trabajo que

consiste en la toma de muestra de microbiota de

Recién Nacidos de pre-término sanos y en RNPT

con Enterocolitis necrosante. Se concluye que uno

de los factores importantes es la alteración de la

microbiota del intestino del Recién nacido, que en

un intestino con una barrera inmadura, con uniones

intercelulares débiles, aumenta la permeabilidad,

favorece la translocación bacteriana, que en

conjunto con una reacción inflamatoria exagerada,

puede desencadenar NEC.

Se sugiere iniciar Probióticos desde el nacimiento,

sobre todo en RNPT, con el fin de disminuir NEC y

además Sepsis neonatal, obteniendo los mejores

resultados en los menores de

750

g de peso.

En conclusión frente a los AF, tenemos que:

• No existe una definición única, lo que dificulta

la realización de consensos respecto al tema.

• Queda la interrogante si el AF entrega su función

a través de suplir su verdadero requerimiento o

a dosis mayores que las recomendadas.

• Faltan estudios de efectos adversos de la

interacción con otros nutrientes, a dosis sobre

las recomendadas.

• Aún no existe un límite claro entre los

alimentos funcionales y una dieta saludable.