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pectinas, además de oligosacáridos no digeribles,

y alcoholes de azúcar, teniendo como concepto

principal los prebióticos, que estimulan el

crecimiento selectivo de las bacterias del colon.

Mantener la indemnidad del tracto gastrointestinal

potencia su función inmunológica.

6. Psicológico: una serie de alimentos están

asociados con cambios de estado de ánimo,

aumentando el placer, influyendo sobre el

comportamiento o la función cognitiva. Hay

activación de opioides endógenos (B-endorfinas),

reduciendo la percepción del dolor en la población

general. En cuanto al café, se ha demostrado

mediante ensayos clínicos randomizados, que

ejerce efectos positivos como sustancias

psicoactivas, en el estado de alerta y cambios

de humor. A nivel neurológico, tiene efecto

antioxidante como flavonoides y compuestos

fenólicos, en la enfermedad de Parkinson, y a nivel

metabólico, mejora hiperglicemia en ayunas

4

.

FITOESTEROLES

Son un grupo de derivados alcoholes esteroides,

encontrados en vegetales y frutas. Componentes

integrales de las membranas celulares de las

plantas, después de la estabilización de efectos

sobre la bicapa de fosfolípidos, al igual que

el colesterol en las membranas celulares de

los animales. Están contenidos en alimentos

tales como: aceite de maíz, de soya, semillas,

frutos secos como sésamo y almendras.

Dentro de sus principales funciones están,

disminuir la absorción intestinal de colesterol,

desplazando las lipoproteínas de baja densidad

(LDL) colesterol en el intestino humano.

Idealmente se debe consumir de

1

a

3

gr. libres.

Tales dosis se han reportado reducir colesterol

LDL en un

5

a

15

%, reducir el colesterol total,

no altera niveles de HDL ni TG, pero

teniendo como base, siempre asociar a una

dieta saludable y actividad física

10,11,12

.

OMEGA

3

Los ácidos grasos poli insaturados de

cadena larga omega-

6

, y omega-

3

o ácido

docosahexaenoico, son fundamentales en la

formación de la estructura y en la funcionalidad

del sistema nervioso y visual de los humanos.

Ambos ácidos grasos constituyen más del

30

%

de la estructura lipídica del cerebro y de los

conos y bastoncitos de la retina. Otorga un alto

grado de fluidez a las membranas celulares,

permitiendo el movimiento de proteínas en su

superficie y dentro de la bicapa lipídica.

Están presentes en los alimentos de origen

marino, especialmente en los pescados grasos

como jurel, sardina, atún, salmón o trucha.

Actualmente se recomiendan predominantemente

en el periodo del embarazo,

4

porciones de

pescado por semana

13,14,15

.

La Sociedad Americana de Nutrición, publica el

año recién pasado un trabajo, donde el objetivo

fue enfrentar los efectos de una dosis nutricional

de EPA + DHA (

0,85

gr/día), con los de una dosis

farmacéutica (

3,4

gr/día) sobre los triglicéridos

séricos en sujetos sanos con triglicéridos

moderadamente elevados, a través de un Ensayo

Clínico Randomizado. Durante

8

semanas de

tratamiento seguido de

6

semanas de lavado, se

comparó finalmente los efectos en

26

adultos con

hipertrigliceridemia moderada (

150-500

mg/dl).