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3

En relación al concepto de Alimentos funcionales

(AF), surgen una gran gama de definiciones.

Puede mencionarse lo que plantea la ILSIS

(Instituto Internacional de Ciencias de Europa) en

1999:

“Son aquellos alimentos, que se consumen

como parte de una dieta normal y contienen

componentes biológicamente activos, que ofrecen

beneficios para la salud y reducen el riesgo de

sufrir enfermedades”

1

. Desde otro punto de vista,

el Consejo de Nutrición y Alimentación de la

Academia de Ciencias de los Estados Unidos,

en el mismo año, los define como “Alimentos

modificados o que contienen un ingrediente

que demuestre una acción que incremente el

bienestar del individuo o disminuya los riesgos

de enfermedades, más allá de la función

tradicional de los nutrientes que contiene”

2

.

Como organismo nacional, el INTA en Chile, a

través de su página web, propone: “Son aquellos

alimentos que en forma natural o procesada,

contienen componentes que ejercen efectos

beneficiosos para la salud, que van más allá de

la nutrición”

3

. Se concluye a partir de esto, que

no se cuenta aún con un consenso respecto al

tema, y que la industria alimentaria va tomando

cada vez más protagonismo frente al tema.

Dentro de las clasificaciones existentes, se puede

mencionar los AF tipo A, que se caracterizan

por mejorar funciones, más allá del papel en el

crecimiento y desarrollo. Ejemplo de ello son los

Oligosacáridos con una función prebiótica, y el

tipo B, que otorga reducción de riesgo de padecer

alguna enfermedad y tiene que ver con nutrientes

específicos, como los alimentos fortificados.

También se pueden clasificar como naturales o

procesados

4

.

Para comprender la real clasificación práctica de

los AF, debemos catalogarlos como dentro de un

espectro o interfase entre nutrición y fármacos

(fig.

1

), inicialmente, como componentes de una

dieta básica en una persona saludable, pasando

a otorgarle una funcionalidad a ciertos alimentos

en individuos con riesgo aumentado de padecer

enfermedades (ejemplo: omega

3

del pescado

para prevenir Hipertrigliceridemia), luego utilizar

suplementos dietarios, agregando el componente

beneficioso a un alimento de uso común, como

aceite para cocinar, con omega

3

, hasta, el

medicamento en sí, con el componente aislado y

entregado en una presentación farmacéutica

5

.

Entonces nos surge como interrogante, ¿Son los

requerimientos de Alimentos Funcionales iguales

o mayores que el IDR (requerimiento de ingesta

diaria) para lograr sus propiedades?.

Como respuesta a ello, tenemos el estudio de la

Dra. F. Cortés (INTA) donde muestra la importancia

.

EDITORIAL

.

ALIMENTOS FUNCIONALES

Dra. Marcia Pérez C.

Especialista en formación, programa de Pediatría. Universidad de Chile.

Mayo

2012.

Volumen

11

-

N

°

49

Healthy

Nutrition

Pharma-Nutrition Interface

Pharma

Traditional

diet

Functional

Food

Dietary

supplement

Pharma-

ceutical

Prevention of (chronic) disease

Fig.

1

. Pharma-Nutrition Interface.

Treatment of (chronic) disease

Unhealthy

Diseased

Fig.

1