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5

Mayo

2012.

Volumen

11

-

N

°

49

de un proceso que comprende un análisis riguroso

de la información científica publicada acerca de

los beneficios para la salud de la ingestión

de determinados componentes, donde los más

relevantes se presentan a continuación

9

(fig.

3

).

FUNCIONALIDAD DE ALIMENTOS SEGÚN FUFOSE

Se plantean

6

aspectos, donde los AF tienen

implicancia determinada.

1.

Crecimiento, desarrollo y diferenciación: aquí

se plantea como tema relevante el embarazo,

donde tiene importancia la correcta ingesta de

algunos nutrientes críticos, como por ejemplo el

Yodo. Su déficit se puede expresar clínicamente

dentro de un espectro, donde puede haber desde

aborto espontáneo, hasta cierto grado de

alteración del desarrollo neurológico. Por otra

parte el déficit de ácido fólico, puede tener como

consecuencia patologías del tubo neural.

2.

Metabolismo: aquí se plantea evitar las

enfermedades desencadenadas por alteraciones

del metabolismo, tales como Dislipidemia,

Diabetes Mellitus

2

, a través del uso de los

alimentos para mantener el peso ideal,

manejando los ácidos grasos y los Hidratos de

carbono de la dieta. En el caso de la Diabetes

Mellitus

2

se atribuye funcionalidad a los

alimentos con menor índice glucídico, para

mejorar los niveles de glicemia sanguínea.

3.

Defensa contra especies oxidativas reactivas:

como todo organismo aeróbico, genera especies

oxidativas, que dañan el ADN, lípidos y proteínas,

causando enfermedades cardiovasculares,

neurodegenerativas y otras. Puede agregarse

a esto fuentes externas de oxidación, como el

tabaco y la contaminación. Una forma de luchar

contra esto es el uso de antioxidantes (que

retrasan o inhiben la oxidación del sustrato),

es a través de la dieta, siendo como principales

fuentes, los alimentos que contengan vitaminas

A, C, E (frutas y verduras), flavonoides (frutos

rojos, vinos), isoflavonoides (soya) etc.

4.

Cardiovascular: Tiene que ver con los alimentos

que nos permitan mantener los niveles de

colesterol adecuados, utilización de A. Grasos n-

3

(omega

3

) para disminuir niveles de triglicéridos,

o utilización de alimentos, que disminuyan los

niveles de Homocisteína, como alimentos que

contengan ácido fólico, vitamina B

6

y

12

, ya que se

relaciona con enfermedades cardiovasculares.

5.

Gastrointestinal: pueden ser funcionales, los

alimentos que contengan mayor cantidad de

fibra, para aumentar la frecuencia y disminuir

la consistencia de las heces, en el caso de la

constipación. Por otro lado, tenemos la microflora

del colon, que obtiene energía desde los Hidratos

de carbono, a través de la fermentación: almidón

no polisacáridos, como celulosas, hemicelulosas y

Alimento

Calcio

Sodio

Grasa en dieta

Azúcares

Fibra de avena

Proteína soya

Esteroles vegetales

Colesterol

Fibra de grano, frutas,

verduras

Frutas, verduras, fibra

soluble

Folatos

Enfermedad

Osteoporosis

Hipertensión

Cáncer

Caries

ECV

ECV

ECV

ECV

Cáncer

ECV

Defecto tubo

neural

Mensaje

Ejercicio físico + consumo

requerimiento diario de Ca

Dieta baja en Sodio

Dieta baja en grasa reduce

el riesgo

Consumo entre comidas

promueve las caries

Reduce riesgo

Al menos

25

grs. al día

Al menos

0.65

grs.

2

veces

al día

Dieta baja en colesterol

Reduce riesgo

Disminuye riesgo

Reduce riesgo

Fig.

3

ECV: Enfermedades cardiovasculares