Nutrición
Carnes rojas inducen la diabetes tipo 2
La diabetes es altamente prevalente en la población de los Estados Unidos. Más del 11% de los adultos mayores (25,6 millones de personas) padece la enfermedad, la mayoría (90-95%) sufre de diabetes tipo 2, y 1,9 millones de nuevos casos se producen cada año. Aunque la obesidad y la inactividad física son factores determinantes y representan la mayor parte del aumento de prevalencia, los factores dietéticos también tienen un papel importante en su desarrollo.
Docentes del Instituto Alemán de Nutrición Humana de Nuthetal, Alemania, evaluaron la asociación entre la ingesta de carnes rojas procesadas y no procesadas y la presencia de diabetes tipo 2 en 204.157 adultos. La dieta fue evaluada por cuestionarios de frecuencia alimentaria y los datos se actualizaron cada 4 años. La incidencia de diabetes tipo 2 se confirmó por una encuesta complementaria validada.
En 4.033.322 personas-año de seguimiento, se documentaron 13.759 casos de diabetes tipo 2. Tras ajustar por edad, índice de masa corporal, estilo de vida y factores dietéticos, la ingesta de todo tipo de carnes rojas se asoció positivamente con el riesgo de la enfermedad (P <0,001). El riesgo agrupado (IC del 95%) para un aumento de porción por día de carne roja no elaborada, procesada y total fue de 1,12 (1,08, 1,16), 1,32 (1,25, 1,40) y 1,14 (1,10, 1,18), respectivamente. Los resultados se confirmaron por un meta-análisis (442.101 participantes y 28.228 casos de diabetes): los RR (IC del 95%) fueron 1,19 (1,04, 1,37) y 1,51 (1,25, 1,83) por cada 100 gramos de carne roja sin procesar y 50 gramos de carne no procesada, respectivamente. Se estimó que las sustituciones de una porción de frutos secos, lácteos bajos en grasa y granos integrales por día en vez de una porción de carne roja se relacionaron con un menor peligro de diabetes tipo 2: entre un 16 y un 35%.
Finalmente, estos resultados sugieren que el consumo de carnes rojas, particularmente de carnes procesadas, está asociado con un mayor riesgo de diabetes tipo 2.
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