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11 Enero 2010

Psiquiatría

Dieta mediterránea protege contra la depresión

Los autores, además, reconocen que estos resultados deberían ser confirmados por otros estudios prospectivos con un mejor control de los posibles factores de confusión y también por ensayos con una evaluación más objetiva y rigurosa de los resultados.

La depresión mayor unipolar es la principal causa de incapacidad en todo el mundo y la tercera en los países desarrollados. Por lo tanto, son necesarias las estrategias preventivas para reducir su repercusión en la población y en los costos. Aunque la promoción de la actividad física ha sido señalada como una medida preventiva eficaz, existe escasa información respecto a otras estrategias y específicamente en relación con el papel de la dieta en la prevención de este trastorno.

Almudena Sánchez-Villegas y colegas (Departamento de Ciencias Clínicas de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, España) analizaron la asociación entre la dieta mediterránea y la incidencia de la depresión clínica. El estudio prospectivo utilizó un cuestionario de frecuencia alimentaria para evaluar la adhesión al patrón de dieta mediterránea (PDM), el cual ponderó positivamente el consumo de verduras, frutas y frutos secos, cereales, legumbres y pescados; la relación de ácidos grasos monoinsaturados-saturados; y el consumo moderado de alcohol, mientras que la carne o productos cárnicos y lácteos grasos se ponderaron negativamente. Un total de 10.094 participantes españoles inicialmente sanos participaron en la investigación. Los participantes eran clasificados con depresión si al inicio del estudio no padecían de la enfermedad y sin medicamentos antidepresivos y durante el seguimiento un médico realizaba el diagnóstico de depresión clínica y/o uso de medicamentos antidepresivos.

Después de una mediana de seguimiento de 4,4 años, se identificaron 480 nuevos casos de depresión. Los riesgos ajustados (intervalo de confianza del 95%) de la depresión para 4 categorías superiores de adhesión al PDM (teniendo la categoría más baja de adherencia como referencia) fueron 0.74 (0.57-0.98), 0.66 (0.50-0.86), 0.49 (0.36-0.67) y 0.58 (0.44-0.77) (P < 0.001). Se observó una relación inversa dosis-respuesta para las frutas y nueces, relación ácidos grasos monoinsaturados-saturados, y legumbres.

En conclusión, estos resultados sugieren un papel protector de la dieta mediterránea con respecto a la prevención de los trastornos depresivos. Otros estudios longitudinales y ensayos son necesarios para confirmar estos hallazgos.

Fuente bibliográfica

Arch Gen Psychiatry. 2009; 66(10):1090-1098

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