https://www.savalnet.com.py/cienciaymedicina/destacados/14060.html
25 Noviembre 2008

Oftalmología

Luz solar y bajos niveles de antioxidantes agravan la degeneración macular

Los autores también sugieren aplicar de forma más rigurosa las recomendaciones sobre protección ocular y las dietas ricas en frutas y verduras en la población en general, sobre todo en las personas de mediana edad.

La retina es vulnerable a los efectos nocivos de la luz. Si bien las longitudes de onda de la radiación UV son en gran medida absorbidas por la córnea y el cristalino, la membrana está expuesta a la luz visible, incluida la luz azul. Estudios de laboratorio y en animales han demostrado que la luz azul daña el epitelio pigmentario y la coriocapilaris a través de la generación de especies reactivas de oxígeno, pudiendo ser un factor en la patogénesis de la degeneración macular asociada a la edad (DMAE). La protección contra los efectos nocivos de la luz lo realiza principalmente el sistema de defensa antioxidante de la retina, que incluye enzimas antioxidantes apoyadas a su vez por la presencia de vitaminas C y E, carotenoides (luteína y zeaxantina) y zinc. En la mácula, los carotenoides están presentes en altas concentraciones, en calidad de “basureros” para las especies reactivas de oxígeno y para filtrar la luz azul.

Epidemiólogos ingleses examinaron la relación de la exposición a la luz del sol y a los antioxidantes con la DMAE. Cuatro mil setecientos cincuenta y tres participantes mayores de 65 años fueron sometidos a exámenes oculares, de sangre y a entrevistas. La exposición a la luz azul se estimó mediante la combinación de datos meteorológicos y cuestionarios.

Se obtuvieron datos sobre la exposición a la luz solar y de antioxidantes a partir de 101 personas con DMAE neovascular, 2182 con DMAE inicial y 2117 controles. No se encontró asociación entre la exposición a la luz azul y DMAE neovascular o temprana. La asociación más significativas se determinó entre la exposición a la luz azul y DMAE neovascular en individuos del cuartil más bajo respecto a los niveles de antioxidantes, como la vitamina C, zeaxantina, vitamina E y zinc, con un riesgo cercano a 1,4 por 1 unidad de desviación estándar de aumento de exposición a la luz azul. De igual manera, se observó un elevado riesgo para la luz azul en combinación con concentraciones bajas de algunos antioxidantes, especialmente vitamina C, zeaxantina y vitamina E (riesgo, 3,7; intervalo de confianza del 95%, 1.6-8.9), que también estuvo asociado con las primeras etapas de la DMAE.

En conclusión, aunque no es posible demostrar la relación de causalidad entre la exposición a la luz del sol y la DMAE neovascular, estos resultados sugieren que las personas deben utilizar protección ocular y consumir los principales nutrientes antioxidantes.

Fuente bibliográfica

Arch Ophthalmol. 2008 Oct; 126(10):1396-403

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

LACRE 2025

05 Junio 2025

Congreso de Educación Médica para Educación Médica de Postgrado mas importante en América Latina.
A lo largo de dos días, part...

Destacado Artículos Destacados

Un menor riesgo cardiovascular prolonga la vida más de una década

14 Abril 2025

Datos globales revelan que no presentar cinco factores de riesgo a los 50 años se asocia con...

Uso eficaz de la acupuntura en el síndrome de ovario poliquístico

10 Abril 2025

Esta técnica, combinada con terapias adicionales como la metformina, puede mejorar parámetros hormonales, metabólicos y de peso corpor...

Destacado Progresos Médicos

CRISPR-Cas9 desafía al síndrome de Down

17 Marzo 2025

Esta tecnología de edición genética permite la eliminación eficaz del cromosoma 21 extra en células con trisomía, abriendo nuevas o...