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En Chile y el mundo la obesidad infantil es un

problema de salud crítico para la industria de

alimentos, la población infantil y adolescente es

un punto clave a satisfacer por lo que día a día

se crean múltiples anuncios y formas de

publicidad para aumentar el consumo de sus

alimentos, se ofrecen juguetes, canjes de

descuento, viajes, etc. por la compra de golosinas

a lo que se agregan las horas de publicidad en

los distintos medios de comunicación.

En nuestro país a partir de la necesidad de

concientizar a la población sobre los efectos

nocivos del consumo de alimentos poco

saludables, el

27

de Junio del

2016

entra en

vigencia la Ley de Alimentos que incorpora un

marco regulatorio en torno a la entrega más

clara y comprensible al consumidor del contenido

de nutrientes críticos por medio de un sello de

advertencia (“ALTO EN”).

Además se persigue asegurar una oferta de

alimentos saludables al interior de los

establecimientos educacionales por medio de

la prohibición de la venta, promoción y entrega

gratuita de aquellos alimentos cuya composición

nutricional supera los límites establecidos por el

Ministerio de Salud. Este podría ser el comienzo de

iniciativas legales que permitan proteger la salud

de los niños de nuestra población, a través de la

promoción de una alimentación saludable.

Agradecimientos

Se agradece la colaboración del Dr. Carlos Castillo,

en la revisión de este artículo.

Nota del editor

El Dr. Carlos Castillo Durán, Profesor Titular de Pediatría

de la Universidad de Chile, es el médico investigador

chileno más citado en el área de la Nutrición Clínica

Pediátrica. Terminados sus estudios de Medicina en la

Universidadde Concepción, se desempeñó comoMédico

General de Zona en el Hospital Herminda Martín de

Chillán, realizando su beca de Pediatría en Concepción.

Se dedica a la investigación clínica en el Instituto de

Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la

Universidad de Chile y a la asesoría nutricional y de

políticas públicas en organismos nacionales e

internacionales. Sus principales estudios los ha

dirigido hacia la importancia clínica de micronutrientes,

especialmente Zinc, desarrollando una extensa y

fructífera carrera docente-asistencial y de investigación.

Su interés por la clínica lo desarrolla en el Hospital

Dr. Sótero del Río y posteriormente, desde los años

90

en la Unidad de Nutrición clínica del Servicio de

Pediatría del HCSBA junto a los Drs. María Jesús

Rebollo G. y Francisco Moraga M., aportando con sus

sólidos conocimientos en fisiología y fisiopatología

en nutrición humana. En el Departamento de Pediatría

Campus Centro de la Universidad de Chile, donde llega

a ser Director, ha desarrollado muchas líneas de

investigación clínica apoyando a becados y a diferentes

Servicios Clínicos como Neurología Infantil y Radiología.

Invita al Dr. Aníbal Espinoza G., radiólogo infantil, en

la investigación del Síndrome metabólico en Pediatría.

Autor de múltiples artículos en prestigiosas revistas y

numerosos capítulos de libros. Revisor y asesor de

Tesis, invitado permanente como expositor en eventos

académicos nacionales e internacionales y consultor

internacional. Sus logros le han valido la distinción con

el Premio de Excelencia Académica de la Sociedad

Chilena de Pediatría el año

2015

.

noviembre

2016.

Volumen

15

-

N

°

66