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juega un rol tan importante como el costo al

momento de elegir alimentos

7

. Las familias de

bajo nivel socioeconómico suelen acudir a tiendas

de alimentos más pequeñas, que tienen menor

variedad, lo que conduce a una alimentación

monótona

8

. También es importante destacar que

las personas más pobres gastan mayor porcentaje

de sus ingresos en alimentación. En

EE.UU.

el

11

%

del ingreso familiar se gasta en alimentación, pero

los hogares más pobres pueden llegar a gastar más

del

25

%. En Francia, los decíles más altos gastan

un

22

% de sus ingresos en alimentación, mientras

que los decíles más bajos más del

29

%

9

.

En Chile, la Encuesta Nacional de Consumo

Alimentario (ENCA) publicada en el

2010

muestra

que sólo el

5.3

% de la población se alimenta de

acuerdo a las recomendaciones nutricionales,

mientras que el resto requiere cambios importantes

en su alimentación

10

. La misma encuesta concluye

que las familias de estrato socioeconómico bajo y

medio-bajo tienen mayor consumo de alimentos

con “alto contenido” de nutrientes críticos y

energía. Destaca que el consumo de verduras es

227

g/día, lo que equivale a casi tres porciones

diarias, y que este consumo es significativamente

mayor en los estratos altos (

252

g) que en los más

bajos (

201

gr). Aunque en el caso de las frutas la

población general consume

168

g/día, los sujetos

más pobres comen casi

70

gr menos que los que

tienen un ingreso económico elevado.

Fernández y cols estudiaron las diferencias en

la variedad de alimentos consumidos por niños

preescolares en comunidades de bajos ingresos en

ciudades seleccionadas de América Latina, a través

de encuestas contestadas por madres de niños

preescolares que asistían a centros de cuidado

médico o jardines escolares en San Salvador,

Panamá, Asunción y Santiago, sobre la variedad

de grupos de alimentos consumidos por sus hijos

de una lista de los alimentos disponibles en cada

mercado local. El número promedio de alimentos

consumidos fue considerablemente menor en

relación a los disponibles, siendo mayor la

variedad de alimentos consumidos en San

Salvador, más que en las demás ciudades. Se

evidenció que los preescolares del grupo de

estudio consumen una variedad limitada de los

tipos de los alimentos localmente disponibles

(sobre todo pescados y mariscos, hortalizas y

frutas) y un consumo rutinario de alimentos de

alta densidad calórica y bebidas dulces

11

.

Según Swingurn y col, los hábitos de alimentación

en el hogar son uno de los principales factores

que modulan la conducta alimentaria de los

niños, por lo que es importante tener en cuenta

la alimentación de toda la familia al momento de

proponer un cambio en los hábitos

12

. Hardcastle

y col, también observó a través de encuestas

telefónicas, en un estudio realizado en madres

de bajo nivel socioeconómico, que los hábitos

familiares fueron el factor que más influyó en el

comportamiento alimentario y la preparación de

los alimentos y que estos habían sido traspasados

de generación en generación

13

.

¿Existen datos sobre el costo de la alimentación

saludable?

En un meta-análisis realizado durante el

2000

,

en el cual se analizan

27

estudios de

10

países

diferentes se mostró que en promedio una dieta

saludable era más cara que una menos saludable

siendo la diferencia entre ellas de

1.5

dólares

al día por cada

2000

kcal. Este dato se obtuvo

comparando una dieta mediterránea (rica en

4

noviembre

2016.

Volumen

15

-

N

°

66