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EDITORIAL

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¿ALIMENTACIÓN SALUDABLE ES MÁS COSTOSA QUE LA HABITUAL?

Alejandra Valenzuela Alarcón

1

, Gerardo Weisstaub

2

1.-

Interna de Medicina, Campus Centro, Universidad de Chile, email:

alvalenzuela@ug.uchile.cl

2.

- Profesor Asistente, Campus Centro, Universidad de Chile.

¿Qué es alimentación saludable?

De acuerdo a la OMS, la nutrición es el proceso

de ingesta de alimentos en relación a las

necesidades dietéticas del organismo. Una

alimentación saludable es aquella que se basa

en una dieta suficiente, equilibrada y variada y

que asegura el aporte de energía y de los

nutrientes necesarios para satisfacer las

necesidades de los individuos. Varios son los

factores que pueden modificar la cantidad y las

necesidades nutricionales: edad, sexo, ejercicio

físico, embarazo, contexto cultural y patologías.

La alimentación saludable permite obtener todos

los nutrientes que el cuerpo necesita y al mismo

tiempo tiene cantidades reducidas de los

componentes que favorecen el desarrollo de

enfermedades y que por lo tanto deben limitarse:

calorías, grasas, en especial saturadas, sodio y

azúcares libres

1

.

¿Por qué se debe comer saludable?

Actualmente en Chile la malnutrición por

exceso, con el consiguiente aumento de grasa

corporal, es el principal problema nutricional

en niños y adultos ya que se asocia a un

incremento de enfermedades crónicas no

transmisibles (Diabetes Mellitus, Hipertensión

Arterial, Enfermedad Cerebro Vascular e Infarto

al Miocardio entre otras)

2

. Nos parece importante

destacar que cuanto menor es la edad a la que

un niño se vuelve obeso, mayor probabilidad

tiene de transformarse en un adulto obeso

3

. En

nuestro país la prevalencia de sobrepeso y

obesidad en menores de

6

años es

24

% y

10.3

%,

respectivamente

4

. La malnutrición por exceso

ocurre, principalmente, por un desbalance entre las

calorías consumidas y las gastadas; desequilibrio

que está asociado a malos hábitos alimentarios y

menor actividad física moderada-intensa.

¿Cuáles son los factores que influyen en la

selección de alimentos?

La selección de alimentos está determinada por

factores biológicos y sociales. La regulación del

apetito y gasto energético muestra una tendencia

epigenética a favorecer el ahorro de energía

5

.

La integración de las señales relacionadas

(hormonas, neurotransmisores, enzimas) con

el apetito y saciedad se produce en diferentes

regiones del sistema nervioso central: núcleo

arcuato o infundibular del hipotálamo, núcleo

del tracto solitario y área postrema

6

. Durante

el ayuno prolongado y la disminución de las

reservas energéticas del organismo, se produce

un aumento del apetito a partir de la secreción de

ghrelina en el tubo digestivo y NPY y la AgRP en

el hipotálamo.

Nos parece importante enfatizar también que los

factores socio-económicos modifican la selección

de los alimentos: preferencias, estrés, educación,

cultura y recursos económicos. Evans y col, refieren

que a la hora de realizar las compras el precio del

alimento es la principal limitación. Sin embargo,

en los adolescentes la preferencia alimentaria

3

noviembre

2016.

Volumen

15

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°

66