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frutas, verduras, pescados y frutos secos) versus

una dieta rica en alimentos procesados, carnes y

granos refinados

14

. Estudios realizados en varios

países, coinciden en que los alimentos de menor

valor nutricional y calidad cuestan menos por

caloría y estos tienden a ser seleccionados por

grupos de menor nivel socioeconómico

8,9,14,18

.

Productos de alta densidad energética son más

baratos y más resistentes al efecto inflacionario,

lo que podría explicar las mayores tasas de

obesidad en grupos de menores ingresos dentro

de la población de

EE.UU.

15

. En Argentina, Britos

y col, mostraron que el costo de una “canasta

alimentaria saludable” es

43

% más cara que

una canasta básica de alimentos

16

. En México,

un estudio realizado en varias ciudades muestra

que, utilizando el índice de paridad de poder

de compra

17

, los productos saludables son más

caros que los no saludables

18

. Estudios de

evaluación del costo de la dieta saludable,

distinguen entre precio por caloría y por peso,

debido a que el primero aporta información más

precisa como en el caso de algunas frutas y

verduras, que tienen mayor contenido de agua

19

.

Dietas basadas en guías nutricionales, que aportan

un

15

%menos de energía que las dietas habituales,

son

10

% más caras

9

.

A nivel nacional, se realiza cada cierto período

de tiempo una actualización de la canasta básica

de alimentos la cual considera un umbral de

requerimientos de

2000

calorías diarias promedio

por persona en las zonas urbanas y rurales, y se

realiza a partir de la información proporcionada

por la Encuesta de Presupuestos Familiares

del INE.

El Ministerio de Desarrollo Social actualiza

mensualmente el valor de la canasta básica de

alimentos, se realiza de acuerdo a la variación de

los precios en el índice de Precios al Consumidor,

IPC, de cada unode los productos que la componen,

descontando la variación correspondiente a los

alimentos y bebidas no alcohólicas, y restaurantes,

cafés y establecimientos similares. Datos de Julio

de

2016

, informan que la canasta básica de

alimentos alcanzó un valor mensual de $

40.118

por persona, experimentando una variación

mensual de

0,4

% en relación a los valores del mes

de Enero-Febrero

2016

. Estos datos no sólo sirven

para estimar el costo económico de alimentación

en las familias de nuestro país, sino que también

nos permite interpretarlos como una causa del

cambio de la alimentación en nuestra población,

los alimentos ricos en nutrientes saludables

aumentan de precio y los poco saludables se

tornan más importantes en las compras de las

familias de estrato medio y bajo

20

.

Conclusiones

Para conocer en nuestro país las diferencias

económicas entre una dieta saludable y no

saludable se debe realizar una comparación

periódica entre los precios de los alimentos de

cada tipo de alimentación, generar índices de

precios, índices de calidad nutricional y de

accesibilidad de alimentos. Esto permitiría

clarificar como se encuentra nuestro país en

términos de alimentación y verificar si existen

realmente brechas económicas para el acceso

a una alimentación saludable.

Además esta información podría ser de utilidad

para el clínico cuando se enfrenta a un paciente

con malnutrición por exceso, para modificar sus

indicaciones a la hora de instaurar un tratamiento

como lo es la dieta y el ejercicio.

5

noviembre

2016.

Volumen

15

-

N

°

66