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19

Salmonellosis

en Chile

Hospedero

Globalización

Animales de compañía

Animales exóticos

Animales exóticos

Ambiente

Fauna silvestre

Cambios en la industria

Contaminación

Agente

Islas de patogenicidad

Biopelículas

Resistencia

antimicrobiana

Figura

3

:

Factores predisponentes para la emergencia

S. enterica

en Chile.

No se conocen con certeza los mecanismos

responsables de la gastroenteritis por salmonella,

pero al igual que en la fiebre tifoidea depende

del inóculo, virulencia del microorganismo, acidez

gástrica, peristaltismo, flora saprofita intestinal y

situación inmunológica del paciente.

Dentro de los factores del agente, probablemente

las funciones de virulencia y supervivencia

codificadas en las islas de patogenicidad, la

capacidad de formar biopelículas y el progresivo

aumento de la resistencia contra los

antimicrobianos, constituyen los elementos que

le permiten a

Salmonella

su amplia diseminación

y distribución en la naturaleza, transformándose

en una amenaza para la salud pública que

persiste en el ambiente, en los alimentos y en un

amplio rango de hospederos

(ver figura

3

)

.

(8)

Dentro de los factores ambientales, juegan un

papel crucial la fauna silvestre como reservorio de

las

Salmonellas

; la contaminación y los cambios

en la industria pecuaria

(ver figura

3

)

.

(8)

Factores a considerar en el hospedero son la

globalización, el aumento de los animales de

compañía y de animales exóticos como mascotas;

comoasítambiénelconsumocrecientedealimentos

exóticos y crudos que determinan las condiciones

necesarias para que se produzcan infecciones

por Salmonellas entéricas

(ver figura

3

)

.

(8)

La infección por salmonella no tifoidea produce

una gastroenteritis indistinguible de la producida

por otros patógenos gastrointestinales. Tras un

periodo de incubación de

6-48

horas desde la

ingesta de alimentos o agua contaminados,

aparece la diarrea que va desde varias

deposiciones blandas y sin sangre a diarreas

fulminantes y sanguinolentas. Se puede

acompañar de fiebre de

38-39

°C en las primeras

48-72

horas, náuseas, vómitos, dolor abdominal

tipo cólico, escalofríos, cefalea, mialgias y otros

síntomas sistémicos. El cuadro, en general, se

autolimita en menos de

10

días y si persiste la

diarrea tras ese tiempo hay que pensar en

otras etiologías. Los pacientes pueden portar y

eliminar salmonellas por las heces durante

4-5

semanas e incluso durante más tiempo después

de la resolución del cuadro, sobre todo si fueron

tratados con antibioterapia. Los casos letales son

excepcionales pero pueden ocurrir, sobre todo

en pacientes ancianos ingresados en residencias

geriátricas y en inmunodeprimidos.

(2)

Entreun

1-4

%de lospacientes inmunocompetentes

con gastroenteritis aguda por salmonella pueden

presentar hemocultivos positivos, siendo aún

mayor este porcentaje en pacientes ancianos, con

patología de base y en personas infectadas por el

VIH. La bacteriemia, sobre todo si es persistente,

nos debe hacer sospechar la existencia de una

infección endovascular (placas ateroscleróticas,

aneurismas, prótesis endovasculares) u otra

focalidad. Los síntomas dependerán de la

localización y pueden aparecer en fases tardías.

Las localizaciones extraintestinales más frecuentes

son: endocarditis, arteritis, afectación del sistema

nervioso central, neumonía, infecciones

osteoarticulares, del tracto urinario y tejidos

blandos.

(2)

abril

2018.

Volumen

17

-

N

°

72