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Abril

2008.

Volumen

7

-

N

°

32

13

actividad enzimática de las disacaridasas de la

mucosa intestinal y de su contenido en proteínas.

Lasverdurasy frutas constituyen la fuenteprimaria

de fibra alimentaria insoluble. Por su conocido

efecto sobre el volumen y consistencia de las

deposiciones, su consumo fue, y sigue siendo,

por parte de la familia y de muchos pediatras,

rigurosamente suspendido ante la presencia de

diarrea. Sin embargo, hoy se conoce la utilidad

de mantener el consumo de fibra insoluble ante

la presencia de diarrea, no tanto por su efecto

cosmético sobre el aspecto de la deposición

sino por su efecto inductor del desarrollo de

la flora intestinal normal o efecto “prebiótico”.

Por otro lado, es excepcional el desarrollo de

intolerancia a la lactosa o de alergia secundaria

a la proteína de leche de vaca, por lo que la

recomendación ampliamente validada debe ser

la realimentación tan precoz como sea posible,

en lo posible no discontinuarla, especialmente

en presencia de lactancia, no justificándose

la extendida recomendación de diluir la leche

lo que se relaciona con prolongación de los

síntomas y retraso en la recuperación nutricional.

Los niños que se alimentan con sólidos, deben

reiniciar su alimentación normal tan pronto la

tolerancia digestiva lo permita, no habiendo

ninguna justificación a la suspensión de sólidos

o su intercambio por dietas en base a arroz,

plátano, puré de manzana y tostadas, las que

son hipocalóricas retrasando la recuperación

aunque el efecto cosmético de la pectina

parezca restablecer las características de las

deposiciones. Es más, los niños de países en

los que la desnutrición es un problema de

salud mayor, cada episodio de diarrea debe

ser agresivamente tratado desde el punto de

vista nutricional; de acuerdo a la edad, debe

aportarse mayor cantidad de calorías, fibra

insoluble en forma de carbohidratos complejos,

carne y suplementando zinc y posiblemente

vitamina A, lo que debe prolongarse más allá de

superado el episodio para disminuir el riesgo de

mortalidad asociado al compromiso nutricional.

Lo que si está claramente demostrado que afecta

desfavorablemente el curso de un episodio

diarreico es el consumo, frecuentemente

recomendado, de bebidas hidrocarbonadas,

especialmente las bebidas cola, las que por

su alto contenido osmótico pueden contribuir

negativamente en la evolución de la diarrea,

afectan el apetito e inducen daño de la mucosa

intestinal. Son muy pobres en electrolitos,

especialmente en potasio, donde una vez más

el mito interviene, atribuyéndole propiedades

especialesal contenidodemineralesenlasbebidas.

MITO #

4

La fiebre alta causa daño cerebral, meningitis

y puede ser mortal, por lo que hay que

combatirla agresivamente.

Existe una larga tradición, al menos en las

culturas occidentales, de considerar a la fiebre

de un modo dual: como una respuesta a la

enfermedad y como una enfermedad en sí misma.

Esta dualidad ha persistido a pesar de nuestra

relativamente sofisticada comprensión de la

fisiopatología de la temperatura y aún entorpece

la forma en que como médicos y padres,

analizamos al niño febril. Aunque la ciencia nos

enseña que la fiebre, como parte de la respuesta

inflamatoria, es sólo un signo o un síntoma de

un proceso patológico real, parece que tenemos

la necesidad de tratarla con un fármaco y agua