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01 Marzo 2007

Salud pública

Hipertensos que beben moderadamente reducen peligro de infartos

El estudio de muestra que el consumo de un poco de alcohol, una o dos copas al día, estaría asociado a un menor riesgo de infarto de miocardio fatal y no fatal entre hombres que sufren de hipertensión. Las recomendaciones respecto a tal ingesta dependerían de las características individuales de cada paciente.

La hipertensión es un problema importante de salud pública en los Estados Unidos. En 1999, 65 millones de adultos padecían tal condición, representado un aumento aproximado de un 30% desde 1991. La patología se asocia a un alto riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV) y puede explicar el 30% de los eventos asociados a problemas cardiovasculares. Por otra parte, el exceso de consumo de alcohol aumenta notoriamente el peligro de hipertensión, que en sí mismo es un poderoso factor de riesgo para la enfermedad cardiovascular, aunque se sabe que la ingesta moderada se liga inversamente a la ECV y a mortalidad. Sin embargo, los datos sobre la asociación entre el alcohol y la ECV entre individuos con hipertensión son escasos.

Para determinar si beber alcohol estaría asociado de forma inversa a las enfermedades cardiovasculares en hombres con hipertensión, Joline W. J. Beulens y colaboradores (Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard, Boston, Estados Unidos), realizaron un estudio prospectivo con 11.711 individuos, a través de la aplicación de una encuesta de frecuencia determinada cada 4 años. Los casos de infarto de miocardio (IM) no fatal, de enfermedad cardíaca coronaria fatal y de accidentes cerebrales fueron registrados entre 1986 y 2002.

Durante el seguimiento, se documentaron 653 pacientes con IM. En comparación con los pacientes que se abstenían del hábito, el cociente de peligro para los participantes con IM que consumían 0.1 a 4.9 gramos de alcohol por día era de 1.09 (IC del 95%, 0.86 a 1.37); consumir 5 a 9.9 gramos de alcohol por día era de 0.81 (IC, 0.60 a 1.08 g/d); consumir 10 a 14.9 gramos de alcohol por día era de 0.68 (IC, 0.51 a 0.91 g/d); consumir 15 a 29.9 gramos de alcohol por día era de 0.72 (IC, 0.54 a 0.97 g/d); consumir 30 a 49.9 gramos de alcohol por día era de 0.67 (IC, 0.48 a 0.94 g/d); y consumir 50 o más gramos de alcohol por día era de 0.41 (IC, 0.22 a 0.77 g/d) (P < 0.001). Las asociaciones fueron similares para el IM fatal y no fatal. La ingesta alcohólica no estuvo asociada a muerte total o a muerte debido a ECV. Los riesgos para el accidente isquémico y total para pacientes que consumían 10 a 29.9 gramos de alcohol por día eran de 1.40 (IC, 0.93 a 2.12) y 1.55 (IC, 0.90 a 2.68) cuando se les comparó con los que se abstenían.

En conclusión, en una población de hombres hipertensos, la ingesta moderada de alcohol estuvo asociada a un menor riesgo de IM pero no al peligro de mortalidad total o a muerte por ECV. Como en la población general, los hombres con hipertensión que beben poco no necesitarían cambiar tales hábitos.

Fuente bibliográfica

Ann Intern Med. 2007 Jan 2; 146(1):10-9

Ciencia y Medicina

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