https://www.savalnet.com.py/cienciaymedicina/destacados/8752.html
29 Diciembre 2006

Estudio Framingham

El DHA reduce el peligro de demencia y enfermedad de Alzheimer

Un buen número de investigaciones ya habían analizado las relaciones entre las concentraciones plasmáticas del ácido docosahexaenoico y la demencia, además, también se ha documentado que existe una caída o falta de DHA en pacientes con Alzheimer o con la función cognoscitiva deteriorada en comparación con individuos sanos.

La demencia es la mayor causa de inhabilidad entre los ancianos, siendo la enfermedad de Alzheimer la responsable del 70% de los casos. Se ha determinado que una alta concentración plasmática de homocisteína, el envejecimiento, los antecedentes familiares y la presencia del alelo epsilon 4 de la apolipoproteína E son importantes factores de riesgo para el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer y para la demencia. Por otra parte, el ácido docosahexaenoico (DHA) es un ácido graso que abunda en el cerebro. En la dieta, el DHA se encuentra sobre todo en pescados grasos. Recientemente se ha visto que existe una disminución de la concentración de DHA en el cerebro y en el plasma en pacientes con demencia.

Para determinar si el nivel plasmático de DHA estaría asociado al riesgo de sufrir demencia y Alzheimer, Ernst Schaefer y colaboradores (Universidad de Tuffs en Boston, Estados Unidos) realizaron un estudio en 899 hombres y mujeres sanos al inicio de la investigación. Los individuos tenían una edad promedio de 76 años, y fueron seguidos durante 9 años para evaluar el desarrollo de ambas condiciones. Se utilizó el análisis de la regresión de Cox para determinar los riesgos relativos según los niveles plasmáticos del ácido.

Noventa y nueve casos de demencia (71 atribuidos a la enfermedad de Alzheimer) ocurrieron durante el periodo de estudio. Después del ajuste para edad, sexo, el alelo e4 de la apolipoproteína E, la concentración de homocisteína en el plasma y el nivel de educación, las personas del cuartil superior (según concentración plasmática de DHA), y en comparación con los 3 cuartiles más bajos, tenían un riesgo relativo de 0.53 de desarrollar demencia (intervalo de confianza del 95%, 0.29-0.97; P = 0.04) y de 0.61 para la enfermedad de Alzheimer (IC del 95%, 0.31-1.18; P = 0.14). Los individuos del cuartil superior exhibieron un consumo promedio de DHA de 0.18 g/d y una ingesta promedio de pescados de 3 porciones por semana (P < 0.001). No se encontró ninguna otra asociación significativa.

La publicación concluye que las personas que presentan elevados niveles plasmáticos de DHA presentan un 47% menos de riesgo de padecer demencia.

Fuente bibliográfica

Arch Neurol. 2006 Nov; 63(11):1545-50

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

XI Congreso Internacional de Medicina Interna

21 Mayo 2025

La Asociación de Medicina Interna de Rosario desarrollará el XI Congreso Internacional de Medicina Interna el 21, 22 y 23 de mayo en el...

Destacado Artículos Destacados

Limitar el uso del celular mejora la concentración y la salud mental

14 Marzo 2025

Un bloqueo de internet móvil durante dos semanas puede favorecer significativamente la capacidad de mantener la atención, la reducción...

Dieta mediterránea reduce riesgo de cánceres relacionados con la obesidad

07 Marzo 2025

Una mayor adherencia a este régimen alimentario está vinculada a una probabilidad ligeramente menor de desarrollar estas patologías, i...

Destacado Progresos Médicos

Abordando la COVID-19 con un enfoque endotelial

17 Febrero 2025

Su función es clave para comprender la enfermedad, ya que influye en la coagulación e inflamación. Este conocimiento impulsa el desarr...