https://www.savalnet.com.py/cienciaymedicina/destacados/18564.html
23 Junio 2010

Nutrición

El azúcar altera negativamente las concentraciones lipídicas

Si bien es necesario realizar ensayos a largo plazo que estudien el efecto de la reducción de los azúcares añadidos por la industria y de otros hidratos de carbono sobre el perfil lipídico, estos datos apoyan las directrices dirigidas a la reducción del consumo de edulcorantes calóricos.

Los carbohidratos en la dieta han sido asociados con dislipidemia, un perfil lipídico que aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular. Los azúcares añadidos (edulcorantes calóricos utilizados como ingredientes en los alimentos procesados o preparados) son un componente cada vez mayor y potencialmente modificable en la dieta de las personas. Lamentablemente, no existen estudios conocidos que hayan examinado la asociación entre el consumo de azúcares añadidos y la concentración de lípidos en la sangre.

Jean A. Welsh y colegas (Universidad de Emory, Atlanta, Estados Unidos), evaluaron la asociación entre la ingesta de azúcar y los niveles de lípidos en sangre entre adultos norteamericanos (n = 6113). Los encuestados fueron agrupados según la ingesta de azúcares agregados, utilizando límites especificados en las recomendaciones dietéticas (<5% [grupo de referencia], 5% -<10%, 10% -<17,5%, 17,5% -<25% y ≥ 25% del total de calorías). Se utilizó una regresión lineal para estimar los niveles promedio de lípidos y una regresión logística para los riesgos de dislipidemia. Además, también se evaluó la interacción entre los azúcares añadidos y el género de las personas.

Un promedio de 15,8% de las calorías consumidas correspondió a azúcares agregados. Entre los participantes que consumían menos de 5%, de 5% a 17,5%, de 17,5% a 25% y más del 25% del total de energía proveniente de este tipo de azúcares, los niveles medios de HDL-C eran, respectivamente, 58,7, 57,5, 53,7, 51,0 y 47,7 mg/dL (P < 0.001 para la tendencia lineal); los niveles promedio de triglicéridos fueron 105, 102, 111, 113, y 114 mg/dL (P < 0.001); y los niveles de LDL-C por sexo fueron 116, 115, 118, 121, y 123 mg/dL en las mujeres (P = 0.047). No hubo una tendencia significativa del LDL-C para los hombres. Entre los más consumidores (≥ 10% azúcares añadidos) el riesgo de tener menores concentraciones de HDL-C fue de 50% a 300% más en comparación con el grupo de referencia (< 5% azúcares añadidos).

En conclusión, en este estudio se observó una correlación estadísticamente significativa entre los niveles de azúcares agregados en los alimentos y los lípidos en sangre.

Fuente bibliográfica

JAMA. 2010; 303(15):1490-1497

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

Cumbre de Inmuno-Oncología 2025

11 Agosto 2025

La XIII Cumbre Anual de Inmuno-Oncología presenta los éxitos de los estudios preclínicos y clínicos basados en un profundo conocimien...

Destacado Artículos Destacados

Reevaluación del uso de antibióticos preoperatorios en la apendicitis

13 Junio 2025

Su administración rutinaria en las 24 horas previas a la cirugía, no disminuye significativamente el riesgo de perforación en casos no...

Efecto protector del café en la mortalidad cardiovascular

30 Mayo 2025

Una a tres tazas al día se asocian con una reducción en el riesgo de muerte en adultos con enfermedades cardiovasculares, incluso en pr...

Destacado Progresos Médicos

Ácido acetilsalicílico frenando la metástasis

12 Mayo 2025

El fármaco promueve la inmunidad antimetastásica al bloquear la novedosa vía TXA2-ARHGEF1, una vía inmunosupresora, abriendo nuevas o...