Registrarse

SAVALnet PY

http://www.savalnet.com.py/cienciaymedicina/destacados/consumo-moderado-de-alcohol-reduce-riesgo-de-diabetes.html
07 Agosto 2017

Salud Pública

Consumo moderado de alcohol reduce riesgo de diabetes

El estudio muestra que una ingesta de 3 a 4 días por semana se vincula con una menor probabilidad de desarrollar la patología.

El consumo de alcohol está inversamente asociado con la diabetes, pero existe un escaso conocimiento sobre el rol de patrones de ingesta. 

Charlotte Holst y colegas de la Universidad de DivisionCopenhagen, examinaron la asociación entre los patrones de consumo de alcohol y el riesgo de diabetes en hombres y mujeres de la población general danesa. Este estudio de cohortes se basó en datos de la Encuesta de Examen de Salud danesa 2007 - 2008. De los 76.484 participantes en la encuesta, 28.704 hombres y 41.847 mujeres fueron elegibles para el estudio. Los pacientes fueron seguidos durante una media de 4,9 años. Se utilizaron cuestionarios de auto-reportes para obtener información sobre los patrones de ingesta alcohólica, así como también la frecuencia de consumo excesivo, incluyendo ingesta de vino, cerveza y licores. La información sobre los casos nuevos de diabetes se obtuvo del registro nacional de diabetes de Dinamarca, y finalmente, se aplicaron modelos proporcionales de Cox para estimar los riesgos e intervalos de confianza del 95%.

Durante el seguimiento, 859 hombres y 887 mujeres desarrollaron diabetes. Se observó un menor riesgo de aparición de la patología con el consumo de 14 bebidas / semana en el caso de los hombres (HR 0,57 [IC del 95%: 0,47 - 0,70]) y con 9 bebidas / semana para mujeres (HR 0,42 [IC del 95%: 0,35 -  0,51]), en comparación con ausencia de consumo de alcohol. En comparación con quienes tomaban < 1 día a la semana, la ingesta de 3 a 4 días a la semana se asoció con un riesgo significativamente menor de la diabetes en varones (HR 0,73 [IC del 95%: 0,59 -  0,94]) y en mujeres (HR 0,68 [95 % CI 0,53 - 0,88]) después de ajustar por factores de confusión y por cantidad media de alcohol semanal.

En conclusión, los hallazgos sugieren que la frecuencia de consumo de alcohol se asocia con el riesgo de diabetes y que la ingesta de 3 a 4 días por semana se relaciona con una probabilidad más baja de desarrollo de la patología.

Fuente bibliográfica

doi:10.1007/s00125-017-4359-3


Temas Relacionados

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

7° Curso Microcirugía de Louisville en Santiago

11 Diciembre 2017

Dirigido a: traumatólogos, cirujanos plásticos, máxilo faciales, cirujanos vasculares, cirujanos cabeza y cuello, neurocirujanos, urólogo...

Destacado Artículos Destacados

Estrés postraumático aumenta probabilidad de demencia

08 Septiembre 2017

Los datos del estudio proveen información acerca de cómo los eventos neuropsiquiátricos a una edad temprana pueden incidir posteriormente...

Inhibidores de bomba de protones no afectan la cognición

29 Septiembre 2017

Además su empleo a largo plazo no se asocia con alteraciones de la velocidad y atención psicomotora o con el aprendizaje y memoria de tra...

Destacado Progresos Médicos

Los blancos moleculares de rapamicina

09 Octubre 2017

La rapamicina (sirolimus) se identificó a principios de los años setenta como un compuesto macrólido con propiedades antimicóticas. Es pr...

Vacunas anticancerígenas personalizadas

25 Septiembre 2017

Un objetivo del tratamiento del cáncer es la erradicación de células tumorales, mientras que se mantiene la estabilidad de las células sa...