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Se ha estudiado que la dieta vegetariana por parte

de la madre durante el embarazo y el período

de lactancia, incide en el desarrollo del niño.

Ésta corresponde a un recurso bastante utilizado

en la dieta contemporánea y existen muchos

movimientos que lapromueven comoestilode vida.

En el presente artículo se pretende analizar

¿Qué

consecuencias tiene en el lactante menor de un

año, una dieta vegetariana estricta de la madre

durante el período de lactancia?.

En primer lugar, se abordará la importancia de

la lactancia para el desarrollo del niño; luego

se analizará la dieta vegetariana, su composición

y los efectos que ésta produce en el organismo.

Finalmente se realizará un cruce de información

entre lactancia y uso de una dieta vegetariana

por parte de la madre, a través de una revisión

bibliográfica especializada; para analizar ¿De qué

manera influye este tipo de alimentación en el

desarrollo normal del lactante?, y obtener

conclusiones al respecto.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) define

la lactancia materna como el primer alimento

natural de los niños, que proporciona toda la

energía y los nutrientes que necesitan durante sus

primeros meses de vida y sigue aportándoles al

menos la mitad de sus necesidades nutricionales

durante la segunda mitad del primer año y

hasta un tercio durante el segundo año de

vida

(1)

. Así mismo es sabido que la leche natural

promueve otros ámbitos del desarrollo, como el

desarrollo sensorial y cognitivo, además de tener

un efecto protector de enfermedades crónicas e

infecciosas, poseer factores de crecimiento y

facilitar el vínculo madre-hijo.

Diversas investigaciones plantean que al comparar

niños amamantados con niños alimentados de

forma artificial, se observa que el primer grupo

crece mejor, tiene menos probabilidades de

desnutrición, menor morbilidad, menos déficit

vitamínicos y de oligoelementos y finaliza el

primer año de vida con mejor peso y menos

enfermedades

(2)

.

Tal es la injerencia de esta práctica alimenticia que

el año

2006

en nuestro país se instala un Sistema

de Protección Integral a la Infancia: Chile Crece

Contigo, con la misión de acompañar, proteger

y apoyar el desarrollo del niño, incluyendo la

educación y el fomento de lactancia materna al

menos hasta el primer año de vida, para asegurarse

de que ningún niño se viera privado de ésta, y

para, a futuro, tener una población sana.

Respecto al enfoque de la alimentación

vegetariana, la Sociedad de Vegetarianos define

a un vegetariano como aquel que vive en una

dieta basada en granos, legumbres, frutos secos,

semillas, verduras y frutas, con o sin el uso

de productos lácteos y huevos. Un vegetariano

no come ninguna carne, ave, pescado o

mariscos

(3)

.

El origen de la dieta vegetariana y de la dietética

en general lo podemos situar en los albores

de los grandes movimientos o sistemas ético-

.

TEMA

1

.

M. Loreto Sandoval. Estudiante de

5

° año de Medicina. Facultad de Medicina Universidad de Chile.

DIETA VEGETARIANA DURANTE EL PERÍODO DE LACTANCIA.

¿TIENE CONSECUENCIAS EN EL MENOR DE UN AÑO?

Abril

2013.

Volumen

12

-

N

°

52