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religiosos y médicos, en los cuales aparece como

ritual de salud y de purificación. Los pioneros de

la dieta vegetariana en el siglo XX basan su

opción dietética en la mejora de la salud, la

regeneración de su fuerza y la de sus hijos, y

también en cuestiones de orden espiritual

(4)

.

Por otro lado, la literatura refiere que por lo general

este tipo de dietas proporciona un contenido

de grasas saturadas y colesterol más bajo que

una dieta no vegetariana, y un alto consumo

de fibra dietética y fitoquímicos que promueven

la salud. Así, los vegetarianos suelen tener un

índice de masa corporal menor y los niveles

de lipoproteínas de baja densidad, colesterol y

presión arterial más bajos, con menor muerte por

enfermedad isquémica del corazón, y disminución

de la incidencia de patologías como hipertensión

arterial, derrame cerebral, diabetes Mellitus tipo

2

,

y ciertos tipos de cáncer que los no vegetarianos

hacen

(5)

. Por su parte, los omnívoros tienen

un grupo mucho mayor de factores de riesgo

cardiovasculares, incluyendo índice de masa

corporal, índice cintura/cadera, presión arterial,

colesterol plasmático total, triglicéridos y niveles

de LDL-C y lipoproteínas(a) elevados

(6)

.

Una dieta vegetariana planificada en forma

adecuada, ya sea semi vegetariana, ovo lácteo

vegetariana o vegana (estricta), puede ser

nutricionalmente completa, e incluso promover la

salud y reducir el riesgo de las principales

enfermedades crónicas. Nutrientes en los que se

debe poner atención frente a esta dieta, son la

vitamina B

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, vitamina D,

ω

-

3

, los ácidos grasos,

calcio, hierro y zinc. Se plantea que con el uso

de suplementos y alimentos fortificados se

prevendría la posible carencia de dichos elementos

nutricionales

(7)

. Ahora bien, cuando la dieta no

es adecuada pueden aparecer deficiencias de los

nutrientes previamente nombrados, especialmente

durante el embarazo, lactancia y etapas de

crecimiento y desarrollo, puesto que son

circunstancias en que las necesidades están

aumentadas. Ante un déficit de vitamina A pueden

aparecer lesiones en piel y ojos, o la falta de

vitamina B

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anemia y vitamina C escorbuto.

Una dieta vegetariana en la madre, se reflejará en

una disminución de la concentración plasmática

de vitamina B

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en el lactante, proporcional a la

disminución en la sangre materna. En un estudio

realizado el año

1988

en el Centro Médico de la

Universidad de Cincinnati, se analizó la correlación

entre la excreción urinaria de ácido metilmalónico

(UMMA, ácido orgánico detectado en orina que

sirve para diagnosticar déficit de vitamina B

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)

en lactantes alimentados con leche materna de

madres vegetarianas, y la concentración de

vitamina B

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en suero materno. Luego se midió

el UMMA en lactantes hijos de madres no

vegetarianas, con el fin de establecer una

comparación. Los resultados indicaron que el rango

de UMMA para niños vegetarianos (

3-924

mcg/mg [

2,6-790,9

mymol/mmol] creatinina) fue

mucho más amplio que el de hijos de mujeres

no vegetarianas (

2-25

mcg/mg [

1,7

-

21,4

mymol/

mmol] creatinina). Los niveles de UMMA materna

y la concentración plasmática de vitamina B

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en

ellas, se correlacionaron negativamente (r= -,

700

,

p=

0,003

). Por su parte, los niveles de UMMA de

lactantes hijos de vegetariana se correlacionaron

positivamente con las concentraciones de UMMA

de susmadres (r =

0,686

, p=

0,003

) e inversamente

con la vitamina B

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en el suero materno

(r=-,

681,

p<

0,001

)

(8)

.Porlotanto,síexisteasociación

entre una dieta vegetariana en la madre y la

disminución de vitamina B

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en el lactante.