https://www.savalnet.com.py/cienciaymedicina/destacados/lactancia-evita-la-diabetes-tipo-2-materna.html
17 Febrero 2016

Medicina Interna

Lactancia evita la diabetes tipo 2 materna

Una mayor intensidad y duración de la alimentación, se relaciona a menores incidencias de este evento en mujeres que han sufrido la forma gestacional de la alteración metabólica, promoviendo un decrecimiento del riesgo de la condición crónica de clase 2 a largo plazo.

La lactancia mejora el metabolismo de la glucosa, sin embargo su rol sigue siendo incierto en la prevención de diabetes mellitus tipo 2 (DM2) después de la ocurrencia de la forma gestacional de esta alteración.

Erica P. Gunderson y colegas de la Universidad de California, Estados Unidos, evaluaron la lactancia y la incidencia de DM en un plazo de 2 años, luego de una diabetes mellitus gestacional (DMG). Para esto realizaron un estudio observacional y prospectivo de una cohorte femenina (n=1.035) con reciente diagnóstico de DMG, cuyos partos fueron a las 35 semanas o posterior a este período, matriculadas en un análisis sobre la patología metabólica y la alimentación (Study of Women, Infant Feeding and Type 2 Diabetes After GDM Pregnancy, SWIFT) desde el 2008 al 2011. La evaluación consistió en la aplicación de 3 exámenes presenciales de 6 a 9 semanas después del parto (línea base), realizándose un seguimiento anual hasta los 2 años, el que incluyó una prueba oral de tolerancia de 75 g de glucosa durante 2 horas, antropometrías y entrevistas. Finalmente, mediante modelos de regresión multivariable de Weibull, se evaluaron las relaciones independientes entre las medidas de lactancia y la incidencia de DM, ajustando por posibles factores de confusión.

Los resultados mostraron que de 1.010 mujeres sin diabetes al inicio del estudio, 959 (95%) fueron evaluadas hasta los 2 años y 113 (11,8%) desarrollaron DM. Se observaron asociaciones inversas graduadas entre la intensidad de lactancia al inicio del análisis y la alteración metabólica, determinándose cocientes de riesgo ajustados de 0,64, 0,54 y 0,46 para nutrición en base a fórmulas o mixta / inconsistente, lactancia predominante, y exclusiva, respectivamente, versus solamente fórmulas (P tendencia = 0,016). Por otro lado, la duración de la alimentación también evidenció un comportamiento similar, con cocientes de riesgo ajustados de 0,55, 0,50 y 0,43 para duraciones de 2 a 5 meses, de 5 a 10 meses y más de 10 meses, respectivamente, al compararlas con un período de suministro lácteo de 0 - 2 meses (P tendencia = 0,007). Finalmente, el cambio de peso atenuó ligeramente las razones de riesgo.

En resumen, mayores niveles de intensidad y duración de lactancia se relacionan independientemente con menores incidencias de diabetes mellitus en mujeres que previamente han sufrido una DMG.

Fuente bibliográfica

doi:10.7326/M15-0807

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

XI Congreso Internacional de Medicina Interna

21 Mayo 2025

La Asociación de Medicina Interna de Rosario desarrollará el XI Congreso Internacional de Medicina Interna el 21, 22 y 23 de mayo en el...

Destacado Artículos Destacados

Limitar el uso del celular mejora la concentración y la salud mental

14 Marzo 2025

Un bloqueo de internet móvil durante dos semanas puede favorecer significativamente la capacidad de mantener la atención, la reducción...

Dieta mediterránea reduce riesgo de cánceres relacionados con la obesidad

07 Marzo 2025

Una mayor adherencia a este régimen alimentario está vinculada a una probabilidad ligeramente menor de desarrollar estas patologías, i...

Destacado Progresos Médicos

Abordando la COVID-19 con un enfoque endotelial

17 Febrero 2025

Su función es clave para comprender la enfermedad, ya que influye en la coagulación e inflamación. Este conocimiento impulsa el desarr...