Logo SAVALnet Logo SAVALnet

https://www.savalnet.com.py/cienciaymedicina/destacados/la-sucralosa-promueve-una-mayor-ingesta-de-alimentos.html
22 Julio 2016

Nutrición

La sucralosa promueve una mayor ingesta de alimentos

La investigación sugiere que los sustitutos del azúcar, a pesar de tener menos calorías, pueden causar diversas alteraciones metabólicas, pudiendo elevar el riesgo de diabetes e incluso suscitar un aumento de peso a largo plazo.    

Los edulcorantes no nutritivos como la sucralosa son consumidos por millones de personas. Mientras que estudios en animales y en humanos han demostrado un vínculo entre la ingesta y una desregulación metabólica, los mecanismos responsables aún son desconocidos.

Herbert Herzog y colegas de la Universidad de Sidney, Australia, utilizaron una dieta suplementada con sucralosa para investigar las consecuencias a largo plazo del desequilibrio dulzor / energía. Dado que el efecto del edulcorante sintético sobre la alimentación es conservado desde los dípteros hasta los seres humanos, se utilizaron moscas para evaluar el desequilibrio dietético crónico entre el consumo de lo dulce y el aporte energético. El hallazgo principal fue que este desbalance promueve una hiperactividad, insomnio, intolerancia a la glucosa, potenciamiento de la percepción del sabor dulce y un aumento sostenido en los alimentos y calorías consumidas, efectos que fueron revertidos al retirar la sucralosa.

Mecanísticamente, los autores asignaron esta respuesta a la insulina, catecolaminas, a los sistemas de neuropéptidos F e Y (NPF / NPY), y al sensor de energía AMPK, que en conjunto configuran una nueva vía neuronal en respuesta al hambre. Curiosamente, el desequilibrio crónico entre lo dulce y las calorías propicia una mayor ingesta de alimentos también en mamíferos, lo cual a su vez ocurre a través del mecanismo dependiente de NPY.

Finalmente, el estudio muestra que el desbalance dulzor / energía, gatilla una respuesta de ayuno conservada a nivel neuronal, aumentando la motivación por la ingesta de alimentos.

Fuente bibliográfica

Cell Metab. 2016 Jul 12;24(1):75-90

La sucralosa promueve una mayor ingesta de alimentos

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

VI Congreso Mundial de Atención Sanitaria y Ciencias Médicas

VI Congreso Mundial de Atención Sanitaria y Ciencias Médicas 01 Diciembre 2025

Bajo el lema "Excelencia Médica: Mentes Innovadoras, Soluciones que Salvan Vidas", este congreso invita  a profesionales de la salud, i...

Destacado Artículos Destacados

Prevalencia de la enfermedad del ojo seco en pacientes diabéticos

enfermedad del ojo seco, queratoconjuntivitis seca, pacientes diabéticos, diabetes mellitus, diabetes, diabetes tipo 2, ojo seco 14 Octubre 2025

Estos individuos tienen más del doble de probabilidades de desarrollar la condición, particularmente en adultos mayores de 50 años con...

Un sueño deficiente acelera el envejecimiento cerebral

sueño deficiente, trastornos del sueño, envejecimiento cerebral, edad cerebral 06 Octubre 2025

Los patrones de sueño inadecuados en adultos están relacionados con una mayor edad cerebral que la cronológica, proceso en el que la i...

Destacado Progresos Médicos

Transformación en el tratamiento de la fibrosis quística

fibrosis quistica, ivacaftor, lumacaftor, elexacaftor, tezacaftor 29 Septiembre 2025

Gracias a los avances en la comprensión genética y el desarrollo de moduladores específicos, la esperanza y calidad de vida de los pac...