Logo SAVALnet Logo SAVALnet

https://www.savalnet.com.py/cienciaymedicina/destacados/la-sucralosa-promueve-una-mayor-ingesta-de-alimentos.html
22 Julio 2016

Nutrición

La sucralosa promueve una mayor ingesta de alimentos

La investigación sugiere que los sustitutos del azúcar, a pesar de tener menos calorías, pueden causar diversas alteraciones metabólicas, pudiendo elevar el riesgo de diabetes e incluso suscitar un aumento de peso a largo plazo.    

Los edulcorantes no nutritivos como la sucralosa son consumidos por millones de personas. Mientras que estudios en animales y en humanos han demostrado un vínculo entre la ingesta y una desregulación metabólica, los mecanismos responsables aún son desconocidos.

Herbert Herzog y colegas de la Universidad de Sidney, Australia, utilizaron una dieta suplementada con sucralosa para investigar las consecuencias a largo plazo del desequilibrio dulzor / energía. Dado que el efecto del edulcorante sintético sobre la alimentación es conservado desde los dípteros hasta los seres humanos, se utilizaron moscas para evaluar el desequilibrio dietético crónico entre el consumo de lo dulce y el aporte energético. El hallazgo principal fue que este desbalance promueve una hiperactividad, insomnio, intolerancia a la glucosa, potenciamiento de la percepción del sabor dulce y un aumento sostenido en los alimentos y calorías consumidas, efectos que fueron revertidos al retirar la sucralosa.

Mecanísticamente, los autores asignaron esta respuesta a la insulina, catecolaminas, a los sistemas de neuropéptidos F e Y (NPF / NPY), y al sensor de energía AMPK, que en conjunto configuran una nueva vía neuronal en respuesta al hambre. Curiosamente, el desequilibrio crónico entre lo dulce y las calorías propicia una mayor ingesta de alimentos también en mamíferos, lo cual a su vez ocurre a través del mecanismo dependiente de NPY.

Finalmente, el estudio muestra que el desbalance dulzor / energía, gatilla una respuesta de ayuno conservada a nivel neuronal, aumentando la motivación por la ingesta de alimentos.

Fuente bibliográfica

Cell Metab. 2016 Jul 12;24(1):75-90

La sucralosa promueve una mayor ingesta de alimentos

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

Congreso de Dermatología, Cirugía Plástica y Estética

Congreso de Dermatología, Cirugía Plástica y Estética 29 Enero 2026

Este evento de primer nivel ofrece una inmersión profunda en los últimos avances en estética médica, desde revolucionarias técnicas ...

Destacado Artículos Destacados

Efectividad de mirabegrón en el manejo del síndrome de vejiga hiperactiva

síndrome de vejiga hiperactiva, vejiga hiperactiva, incontinencia urinaria, mirabegrón, agonista beta-3 07 Noviembre 2025

Varios estudios evidencian que el fármaco reduce significativamente la urgencia, la frecuencia miccional y la incontinencia, además de ...

Vínculo entre alergias y una menor predisposición al cáncer

alergias, rinitis alérgica, asma, cáncer, riesgo de cáncer 27 Octubre 2025

Afecciones como la rinitis alérgica y el asma se asocian con un riesgo reducido de varios tipos de cáncer, incluyendo colorrectal, linf...

Destacado Progresos Médicos

Innovador anticonceptivo masculino oral no hormonal

anticonceptivos, métodos anticonceptivos, anticonceptivos orales, anticonceptivo masculino 13 Octubre 2025

El compuesto YCT-529 demuestra eficacia en modelos animales y un perfil de seguridad favorable en estudios clínicos de fase I, abriendo ...