Pediatría
La comida rápida dificulta el aprendizaje infantil
Estos resultados proporcionan evidencia inicial de que el consumo de comida rápida se asocia con resultados académicos nocivos entre los niños.
Hay un creciente reconocimiento de la importancia de los patrones alimentarios de los niños para su salud y desarrollo general. La investigación actual se ha centrado principalmente en cómo la ingesta de alimentos contribuye a la epidemia de obesidad infantil. Si bien los vínculos con la obesidad son, sin duda, fundamentales para entender la problemática, existen otras formas posibles en que los alimentos pueden afectar el desarrollo de los más pequeños.
El objetivo de este estudio (Universidad del Estado de Ohio, Estados Unidos) fue examinar las asociaciones entre el consumo de comida rápida y el desarrollo académico en 8544 niños de quinto grado en lectura, matemáticas y ciencias. Se utilizaron evaluaciones directas de los logros académicos y el consumo de comida rápida reportadas en una muestra representativa de niños a nivel nacional, desde el kínder hasta el octavo grado.
Más de dos tercios de la muestra informaron de algún consumo de comida rápida; el 20% señaló haber ingerido al menos 4 porciones de comida rápida en la semana anterior. La ingesta de comida rápida durante el quinto grado predijo niveles más bajos de rendimiento académico en el octavo grado, aun cuando las puntuaciones de quinto grado y numerosas variables de confusión, incluidos indicadores socioeconómicos, actividad física y ver televisión, fueron controladas en los modelos.
Finalmente, estos resultados a partir de una muestra representativa de niños, proporcionan evidencia inicial de que altos niveles de ingesta de comida rápida son predictivos de un decrecimiento de las habilidades académicas.
