En niños genéticamente predispuestos:
Ingesta temprana al gluten se vincula con celiaquÃa
Cada gramo adicional de consumo se asocia con un mayor riesgo de la complicación autoinmunitaria confirmada mediante biopsia intestinal o presencia de autoanticuerpos.
El gluten es un antÃgeno alimentario que se encuentra en el trigo, centeno y cebada. Tiene un alto contenido de proteÃnas ricas en péptidos de gliadina, resistentes a la digestión completa por enzimas gastrointestinales, y que pueden provocar una respuesta inflamatoria conducente a la enfermedad celÃaca en individuos genéticamente predispuestos. La celiaquÃa es una enteropatÃa autoinmune que afecta aproximadamente al 1% de la población occidental y es atribuible tanto a factores genéticos como ambientales. Aunque el consumo de gluten y ciertos genotipos de antÃgenos HLA son clave para el desarrollo de la patologÃa, no todos los individuos con antecedentes genéticos desarrollan intolerancia de por vida. También, es probable que el riesgo se vea modificado por el momento o las cantidades ingeridas, asà como por otros componentes fisiopatológicos potenciales.
El objetivo de este estudio fue investigar si la cantidad de ingesta de gluten está asociada con la autoinmunidad de la patologÃa celÃaca y la celiaquÃa en niños genéticamente predispuestos. Los participantes del estudio TEDDY (The Environmental Determinants of Diabetes in the Young), un análisis observacional prospectivo de cohorte de nacimiento diseñado para identificar los desencadenantes ambientales de la diabetes tipo 1 y la enfermedad celÃaca, fueron seguidos en 6 centros clÃnicos en Finlandia, Alemania, Suecia y Estados Unidos. Entre 2004 y 2010, se reclutaron 8.676 recién nacidos portadores de genotipos de antÃgenos HLA asociados con la diabetes tipo 1 y la enfermedad celÃaca. El cribado de la patologÃa con autoanticuerpos de transglutaminasa tisular se realizó anualmente en 6.757 niños a partir de los dos años de edad. Los datos sobre la ingesta estaban disponibles para 6.605 niños (98%) al 30 de septiembre de 2017.
El consumo se calculó a partir de registros de alimentos de tres dÃas recopilados a los 6, 9 y 12 meses de edad, y posteriormente cada dos hasta los cinco años de edad. Los principales resultados y medidas fueron la enfermedad celÃaca autoinmune, definida como autoanticuerpos de la transglutaminasa tisular positivos encontrados en dos muestras de suero consecutivas (resultado primario). El resultado secundario fue la enfermedad celÃaca confirmada por biopsia intestinal o niveles persistentemente altos de autoanticuerpos de la transglutaminasa tisular.
De los 6.605 niños (49% mujeres; mediana de seguimiento: 9,0 años [rango intercuartil, 8,0 - 10,0 años]), 1.216 (18%) desarrollaron autoanticuerpos de la transglutaminasa tisular y 447 (7%), enfermedad celÃaca confirmada por biopsia. La incidencia para ambos resultados alcanzó su punto máximo a la edad de dos a tres años. La ingesta diaria de gluten se asoció con una mayor probabilidad de autoinmunidad por cada 1 g/dÃa de aumento en el consumo (cociente de riesgos [CR], 1,30 [IC del 95%: 1,22 a 1,38]; riesgo absoluto a los tres años de edad si se ingerÃa la cantidad de referencia, 28,1%; riesgo absoluto si la ingesta fue 1 g/dÃa superior a la cantidad de referencia, 34,2%; diferencia de riesgos absolutos, 6,1% [IC del 95%: 4,5% a 7,7%]). El consumo diario se asoció con una mayor probabilidad de enfermedad celÃaca por cada 1 g/dÃa de aumento en la ingesta (CRI, 1,50 [IC del 95%: 1,35-1,66]; riesgo absoluto a los tres años de edad si se ingerÃa la cantidad de referencia, 20,7%; riesgo absoluto si era 1 g/dÃa superior a la cantidad de referencia, 27,9%; diferencia de riesgo absoluto, 7,2% [IC del 95%: 6,1%-8,3%])
En resumen, el estudio concluye que una mayor ingesta de gluten durante los primeros cinco años de vida se asocia con un mayor riesgo de enfermedad celÃaca autoinmune y celiaquÃa confirmada por biopsia entre niños genéticamente predispuestos.