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13 Junio 2014

Epidemiología

Frutas y verduras disminuyen mortalidad por cualquier causa

Comer siete o más porciones de estos alimentos al día baja considerablemente las tasas de mortalidad por cáncer y por problemas cardiovasculares.

En los últimos años, ha existido cierta controversia sobre la relación entre las frutas y hortalizas y la mortalidad, con las respectivas implicaciones en las políticas de salud pública. La evidencia de un efecto protector sobre las enfermedades cardiovasculares se ha podido demostrar en varios metaanálisis. Así, los gobiernos de todo el mundo recomiendan la ingesta diaria de frutas y verduras.

Científicos del Departamento de Epidemiología y Salud Pública del Colegio Universitario de Londres, en el Reino Unido, examinaron si lo anterior beneficia a la salud de la población general. Los autores utilizaron una regresión de Cox para estimar los riesgos y el IC del 95% atribuibles a la asociación entre las frutas y verduras y el cáncer y mortalidad cardiovascular, ajustando por edad, sexo, clase social, educación, IMC, consumo de alcohol y actividad física, en 65226 participantes con más de 35 años.

El consumo de frutas y verduras se ligó a una disminución de la mortalidad por cualquier causa (R ajustado para 7 o más porciones: 0,67 (IC del 95%: 0,58 a 0,78), categoría de referencia < 1 porción). Esta relación fue más pronunciada cuando se excluyeron las muertes dentro de un año a partir del inicio (0,58 (0,46 a 0,71)). La ingesta de frutas y verduras se vinculó a menores tasas de cáncer (0,75 (0,59-0,96)) y de mortalidad cardiovascular (0,69 (0,53 a 0,88)). Las verduras presentaban una asociación más fuerte con la mortalidad en comparación a las frutas (R para 2 a 3 porciones: 0,81 (0,73 a 0,89) y 0,90 (0,82 a 0,98), respectivamente). El consumo de verduras (0,85 (0,81-0,89) por porción) o ensaladas (0,87 (0,82 a 0,92) por porción) protegía más respecto a la ingesta de frutas enlatadas o congeladas, y aparentemente asociado a una mayor mortalidad (1,17 (1,07 a 1,28) por porción).

En conclusión, existe una fuerte asociación inversa entre el consumo de frutas y hortalizas y la mortalidad, particularmente con hasta 7 porciones diarias. Investigaciones adicionales sobre los efectos de los diferentes tipos de verduras y frutas están garantizadas.

Fuente bibliográfica

doi: 10.1136/jech-2013-203500

Ciencia y Medicina

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