Epidemiología
Dieta portafolio reduce el colesterol LDL
La combinación de alimentos con reconocidas propiedades para reducir el colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL-C), también conocida como la dieta portafolio, ha demostrado ser muy eficaz en la reducción del colesterol sérico bajo condiciones controladas metabólicamente.
David J. A. Jenkins y colegas (Hospital San Michael y de la Universidad de Toronto, Canadá) evaluaron el efecto de la dieta portafolio administrada en 2 niveles de intensidad para disminuir el LDL-C. Los autores llevaron a cabo un estudio que consideró 351 participantes con hiperlipidemia, entre junio 2007 y febrero de 2009. Todos recibieron asesoramiento nutricional durante 6 meses, un grupo control con un esquema bajo en grasas saturadas y otros dos de intervención con la dieta portafolio, ésta rica esteroles vegetales, proteína de soja, fibras viscosas y frutos secos.
En el análisis con intención de tratar y 345 participantes, la tasa de deserción global no fue significativamente diferente entre ambos tratamientos (18% para la dieta portafolio intensiva, 23% para la dieta portafolio de rutina y 26% para los controles, prueba exacta de Fisher, P = 0,33). La reducción del LDL-C de una media de 171 mg/dL (intervalo de confianza del 95% [IC]: 168-174 mg/dL) fue 13,8% (IC del 95%: -17,2% a -10,3%, P <0,001) o -26 mg/dL (IC 95%: -31 a -21 mg/dL, p <0,001) para la dieta portafolio intensiva, -13,1% (IC del 95%: -16,7% a -9,5%, p <0,001) o -24 mg/dL (IC del 95%, -30 a -19 mg dL, p <0,001) para la dieta portafolio de rutina y -3,0% (IC del 95%: -6,1% a 0,1% , p = 0,06) o -8 mg/dL (IC del 95%, -13 a -3 mg/dL, p = 0,002) para el esquema control. El porcentaje de reducción del LDL-C para cada intervención fue significativamente mayor que el esquema control (P <0,001, respectivamente). Las dos intervenciones portafolio no fueron significativamente diferentes (P = 0,66). Entre los participantes asignados al azar a una de las intervenciones portafolio, el porcentaje de reducción de LDL-C se asoció directamente con el cumplimiento de la dieta (r = -0,34, n = 157, P <0,001).
En conclusión, durante 6 meses de seguimiento, la dieta tipo portafolio, en comparación con la baja en grasas saturadas, produjo una mayor reducción del colesterol LDL.
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