Epidemiología
Fumadores tienen más adenocarcinoma gástrico y de esófago
El tabaquismo es un factor de riesgo establecido para el adenocarcinoma de esófago. En 2004, la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC) concluyó que el consumo de tabaco está asociado causalmente con el adenocarcinoma del esófago. Sin embargo, la magnitud de la relación es incierta.
Epidemiólogos italianos realizaron un meta-análisis a partir de 33 estudios publicados hasta enero de 2010 e indexados en la base de datos PubMed.
En comparación con los no fumadores, el riesgo relativo (RR) fue 1,76 (intervalo de confianza del 95% = 1,54 a 2,01) por los que alguna vez habían sido fumadores, 2.32 (1.96-2.75) para los fumadores actuales, y 1.62 (1.40-1.87) para los ex fumadores. No hubo diferencias importantes entre el adenocarcinoma de esófago (RR = 1,85 fumadores frente a los no fumadores) y de cardias gástrico (RR = 1,76) Se encontró una asociación directa con la dosis (RR = 2,48 [2,14-2,86] para más de 20 cigarrillos/día) y duración (RR = 2,32 [1,92-2,82] para más de 40 años de consumo de cigarrillos.
Finalmente, el presente meta-análisis estimó un mayor riesgo de adenocarcinoma de esófago y de cardias gástrico en fumadores. Este peligro fue similar para los dos tipos de cáncer.
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