Diabetología
La hipertrigliceridemia aumenta la tasa de amputaciones
La diabetes es una condición que daña los vasos sanguíneos de los pacientes en una variedad de maneras. Los diabéticos sufren de complicaciones macrovasculares como el infarto de miocardio, accidente cerebrovascular y enfermedad vascular periférica. Por otra parte, también desarrollan la enfermedad microvascular que se manifiesta como neuropatía periférica (uno de los muchos mecanismos), retinopatía y nefropatía. Como resultado de la combinación de la neuropatía y macroangiopatía, los pacientes con diabetes representan más de la mitad de las amputaciones no traumáticas de las extremidades inferiores (AEI) que se producen en todo el mundo.
A través de un estudio de 10 años de seguimiento (de 1995 a 2006), Brian C. Callaghan y colaboradores de la Universidad de Michigan (Estados Unidos) determinaron la asociación entre los niveles de triglicéridos y el riesgo de AEI en una cohorte de 28.701 diabéticos. Todos los pacientes respondieron a una encuesta al inicio del estudio que incluía información sobre el origen étnico, estatus socioeconómico, educación, factores de comportamiento, e información necesaria para determinar el tipo de diabetes. Mediante modelos de riesgos proporcionales de Cox se evaluó la relación entre los triglicéridos y la incidencia no traumática de AEI.
La concentración de triglicéridos representó un factor independiente de riesgo para las AEI no traumáticas en esta población de diabéticos: triglicéridos de 150 a 199 mg/dl, riesgo (R) 1,10 (IC del 95% 0.92-1.32); 200-499 mg/dl 1,27, (1,10-1,47); > 500 mg/dl, 1,65 (1,30-2,10) (referencia <150 mg/dl).
En conclusión, la hipertrigliceridemia es un factor de riesgo significativo para la amputación de miembros inferiores en diabéticos, y después de controlar para conocidos factores clínicos, de comportamiento y socioeconómicos. Este riesgo clínico necesita de mayor investigación para determinar si el tratamiento de los triglicéridos puede reducir el peligro de amputación.
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