Epidemiología
Concentraciones extremas de vitamina D favorecen mortalidad y cáncer
El estado de la vitamina D es reconocido por su importancia para la salud ósea, pero también puede afectar el desarrollo de varias enfermedades crónicas, incluyendo el cáncer y las enfermedades cardiovasculares, que son las dos principales causas de muerte.
Karl Michaelsson y colegas de la Universidad de Uppsala, en Suecia, analizaron cómo el estado de la vitamina D se corresponde con la mortalidad general y por causas específicas. En la práctica, el ensayo utilizó una población basada en la comunidad con hombres de edad avanzada (edad media al inicio del estudio: 71 y n = 1194) para investigar la asociación entre la concentración plasmática de 25-hidroxivitamina D [25(OH)D] y la mortalidad.
Durante el seguimiento (mediana: 12,7 años), 584 (49%) participantes murieron. Se encontró una asociación en forma de U entre las concentraciones de vitamina D y la mortalidad total. Se detectó una tasa de aproximadamente un 50% más de mortalidad total entre los hombres para niveles con 10% menos (<46 nmol/L) y un 5% más (> 98, en comparación con los valores intermedios. La mortalidad por cáncer también fue mayor con niveles plasmáticos bajos (R multivariable ajustado: 2.20, IC del 95%: 1.44, 3.38) y concentraciones altas (R: 2.64, IC del 95%: 1.46, 4.78). Para la muerte cardiovascular, sólo las bajas concentraciones (R: 1.89, IC del 95%: 1.21, 2.96), y no las altas (R: 1.33, IC del 95%: 0.69, 2.54), indicaron mayor riesgo.
En conclusión, concentraciones altas y bajas de 25-OH vitamina D se asocian con riesgos elevados de mortalidad general y cáncer. Los niveles bajos se relacionaron con mortalidad cardiovascular.
Fuente bibliográfica
Am J Clin Nutr. 2010 Oct; 92(4):841-8
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