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AA, son las sibilancias. Pero es poco común

que éste sea el único síntoma. Así, ocurre

generalmente asociado con otras manifestaciones

clínicas, tales como cutáneas o síntomas

gastrointestinales

8

. En la tabla

1

se presentan

algunos de los síntomas que más comúnmente

pueden acompañar los síntomas asmáticos

7

.

Tomando en consideración esta asociación entre

AA y asma refractaria; cuando se presente un

paciente con los criterios para esta última se

aconseja estudiar esta posible causa secundaria.

Se recomienda comenzar con la anamnesis

próxima con un interrogatorio exhaustivo que

permita precisar los síntomas y su cronología

con respecto a la ingesta del alimento, pues

las reacciones mediadas por IgE ocurren desde

unos pocos segundos a minutos de la ingestión

y raramente más allá de las

2

horas. También se

debe considerar la frecuencia de los síntomas y

muy importante su reproductibilidad

7,10

.

Una vez que la historia clínica parece compatible, se

recomienda realizar exámenes complementarios.

Se suele comenzar con una prueba cutánea

alérgica. La que se realiza más frecuentemente es el

método del prick-test. Consiste en hacer reaccionar

los mastocitos de la epidermis, poniéndolos en

contacto con el alérgeno. Los alérgenos probados

sistemáticamente son los más frecuentemente

asociados a la AA; la leche, el huevo, el pescado,

el maní, la harina de trigo y la soya

7

.

Después del interrogatorio y de las pruebas

alergénicas cutáneas se recomienda pedir

IgE total en ausencia de orientación clínica

hacia un alérgeno preciso. Es un marcador

pronóstico de riesgo de sensibilización

alergénica. La prescripción de IgE específicas

dirigidas contra un alérgeno es orientada por el

interrogatorio y la realización del prick test.

Cuando la historia y la prueba específica no

confirman ni refutan una AA se realiza una prueba

de provocación oral al alimento sospechado. La

cual debe realizarse siguiendo un protocolo: el

paciente ingiere el alimento sospechado bajo

la supervisión clínica, el gold estándar para

el diagnóstico de la alergia alimentaria es con

doble ciego, controlado con placebo. Esta

prueba debe hacerse teniendo preparados los

fármacos, el equipo y el personal capacitado

para tratar un posible cuadro anafiláctico

9

.

A modo de conclusión, se recomienda que frente

a un niño que posee asma refractaria se piense

en AA y ante la sospecha diagnóstica se realice

una anamnesis exhaustiva. Si da una orientación

positiva, se debe derivar a un especialista para

un estudio más detallado. Si la derivación no se

puede producir inmediatamente, se recomienda

sacar de la dieta el alimento hasta que sea visto

por el especialista

7

. Es muy importante poder

descartar la AA ya que se ha comprobado que

pacientes que padecen de asma y AA pueden tener

una incidencia más elevada de anafilaxia fatal

9

.

Es importante diagnosticar ambas patologías

porque la exclusión de un alérgeno y a veces el

uso de dispositivos para la auto inyección de

epinefrina, pueden salvarle la vida a un niño.

Síntomas

Signos

cutáneos

Signos

digestivos

Signos

respiratorios

IgE

-Urticaria

-Angio-edema

-Urticaria de

contacto

-Síndrome oral

-Hipersensibilidad

gastrointestinal

inmediata

-Rinitis alérgica

-Broncoespasmo

-Anafilaxia

IgE y no IgE

-Dermatitis

atópica

-Esofaguitis

-Gastritis

-Gastroenteritis

alérgica a

eosinófilos

-Asma

-Dermatitis

herpetiforme

-Enterocolitis

-Rectocolitis

-Enteropatía

inducida por

los alimentos

No IgE

-Hemosiderosis

pulmonar inducida

por los alimentos

Tabla

1