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15

Mayo

2012.

Volumen

11

-

N

°

49

71

% era sensible a por lo menos un alimento

6

.

En otro estudio se evaluaron seis alérgenos

con IgE específica, siendo los más comunes en

la asociación de AA y asma: huevo, leche de

vaca, soya, maní, trigo y pescado

7

.

La AA resulta de un desequilibrio entre una

reacción alérgica y los mecanismos de tolerancia

oral. En condiciones fisiológicas, los alérgenos

alimentarios intactos o digeridos parcialmente,

atraviesan la mucosa intestinal y encuentran el

tejido linfoide asociado al intestino llamada

GALT (Gut Associated Lymphoid Tissue). Esta

red inmunitaria, extremadamente desarrollada,

protege contra los agentes patógenos ingeridos

y previene las reacciones inmunes por antígenos

nutricionales. El estado de no respuesta

inmunológica a los antígenos alimentarios que

han atravesado la mucosa intestinal es lo que se

conoce como tolerancia oral

8

.

Las manifestaciones clínicas de la AA en el tracto

respiratorio pueden ser el resultado de un factor

inmunológico mediado por la interacción de

antígenos del alimento con elementos contiguos

del tejido linfoide, asociada a la mucosa en GALT,

resultando una respuesta inmunológica en

el órgano clave afectado. Estos parecen ser

modulados por desequilibrios relativos entre Th

1

/

Th

2

, lo que será el determinante final que gobierna

la expresión de la AA. Los desórdenes clínicos

asociados a la AA en este caso se presentan por

mecanismos mixtos IgE y no-IgE

9

.

Los alimentos generalmente inducen reacciones

alérgicas por el contacto físico directo a través de

la piel o en la boca y después de su ingestión.

El reconocimiento de niños con AA que parecen

desarrollar síntomas cuando están en el mismo

ambiente donde se está preparando un alimento,

sugirió que el alimento podría ser absorbido por

la vía respiratoria como un aeroalérgeno. Niños

y adolescentes con AA, pueden desencadenar

síntomas respiratorios y asma, por inhalar

el alérgeno mientras se está preparando el

alimento en la cocina, principalmente durante el

hervor, cocción o fritura del elemento

8

.

El mecanismo del asma inducido por la AA es

poco claro, pero existen algunos planteados.

Inicialmente las partículas pequeñas del alimento

pueden ser inhaladas por la vía aérea durante

la masticación. Alternativamente, el alimento

puede entrar en la vía aérea por consecuencia

del reflujo gastroesofágico que coexiste

frecuentemente con el asma. En cualquiera de

estas formas, los alérgenos del alimento pueden

estimular directamente las células de respuesta

inmune del sistema MALT de las vías aéreas

superiores induciendo una reacción de respuesta

inmunológica en las vías aéreas inferiores. Por otra

parte, las proteínas potencialmente alergénicas

también pueden afectar los pulmones después

de la absorción en el tracto digestivo, llegando a

los pulmones por la circulación sanguínea o aún a

través de la respuesta inmune donde los antígenos

alimentarios entran por las placas de Peyer,

promoviendo la respuesta inmune que llevaría a

sus linfocitos activados a los pulmones

8

.

El cuadro de AA puede ser subclínico, causando

hiperreactividad bronquial sin todos los síntomas

clásicos del asma. Los principales síntomas

broncopulmonares son el espasmo bronquial,

disnea e hipersecreción. También existe el riesgo

de anafilaxia generalizada. Es fundamental

destacar que el signo respiratorio más

frecuentemente encontrado en niños con