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de caries, siendo muy importante la educación

del higiene dental desde el primer año de

vida, la diarrea crónica inespecífica producida

principalmente en lactantes por la malabsorción

de fructosa y sorbitol ante un mayor consumo

de jugos de fruta (natural o elaborados) (

4

) y un

último aún controvertido efecto es la alteración

del perfil lipídico (hipertrigliceridemia) por el

consumo de fructosa. En últimas revisiones

se ha evidenciado que el consumo de fructosa

en sus cantidades adecuadas no producirían

alteraciones ni en el perfil lipídico ni en el

peso corporal (

5

).

EDULCORANTES NO NUTRITIVOS

Los edulcorantes no nutritivos también nos

proporcionan el sabor dulce pero no nos aportan

energía. Por su gran poder endulzante se

requieren en pequeñas concentraciones.

En relación a estos edulcorantes el artículo

146

del Reglamento Sanitario de los Alimentos de

Chile dice: “Sólo se permite usar los edulcorantes

no nutritivos en los alimentos para regímenes

de control de peso; en los alimentos bajos en

grasas y/o calorías, y en los alimentos libres,

bajos, reducidos o livianos en calorías”(

6

).

Estos edulcorantes, cualquiera sea su forma de

presentación, deben cumplir con las normas

de rotulación, indicando la concentración por

porción y la ingesta diaria admisible (I.D.A.)

correspondiente. Adicionalmente en el caso de

empleo de aspartamo se deberá indicar en

forma destacada: “Fenilcetonúricos: contiene

fenilalanina”. En niños y embarazadas es seguro

el uso de los edulcorantes no nutritivos. El

listado permitido y los valores de I.D.A. en

mg/kg de peso corporal según recomendaciones

de FAO/OMS se encuentran en la tabla

1

(

6,7

).

CARACTERÍSTICAS DE LOS EDULCORANTES

NO NUTRITIVOS

- Acesulfamo de potasio: es

200

veces más dulce

que la sacarosa. Puede ser usado en temperaturas

altas en la preparación de alimentos (cocinados

u horneados). Se utiliza en pequeñas cantidades

y generalmente asociado a otros edulcorantes.

-Aspartamo: es

160

a

220

veces más dulce que

la sacarosa. A nivel intestinal las esterasas

hidrolizan a fenilalanina por lo cual se debe

prevenir su uso en fenilcetonúricos.

-Ciclamato: es

30

veces más dulce que la

sacarosa.

-Sacarina: actualmente aprobado como

edulcorante no nutritivo (

6,7

).

-Sucralosa: es

600

veces más dulce que la

sacarosa. Es estable a altas temperaturas.

-Alitamo: es

2000

veces más dulce que la

sacarosa sin el gusto metálico o amargo. Se usa

como mezcla con otros edulcorantes.

-Neotamo: posee una potencia de

7000

a

13000

veces más dulce que la sacarosa.

-Glicósidos de esteviol: derivado de un arbusto

de Sud América. Es uno de los últimos

edulcorantes incorporado en Chile. Puede

ser utilizado en distintas preparaciones de

alimentos, incluso horneados. En algunos países

se vende solamente como suplemento dietético.

Es muy importante leer el etiquetado de los

alimentos porque varía el tipo de edulcorante,

la dosis utilizada y las diferentes mezclas entre

ellos. Ante la situación de un alimento que posea

más de un edulcorante se debe consumir la

menor cantidad admisible. En la tabla

2

se