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3

Julio

2011.

Volumen

10

-

N

°

45

La alimentación es vital en nuestras vidas

otorgándonos la energía y los nutrientes

necesarios para un adecuado crecimiento

y desarrollo. Otra función importante de la

alimentación es ser momentos de socialización,

comunicación y placer. Las comidas poseen

diferentes colores, texturas, olores y sabores;

nuestras preferencias las vamos adquiriendo

según la exposición y aceptación hacia ellos,

influyendo en este proceso factores culturales,

familiares, personales y su disponibilidad (

1

).

Actualmente muchos productos manufacturados

son ricos en grasas saturadas, sodio e hidratos

de carbono refinados (harinas, cereales,

azúcares) los cuales han sido estudiados como

posibles factores del exceso de peso en el

mundo. Los edulcorantes no nutritivos han

sido recomendados dentro del manejo de

la obesidad. En este artículo se exponen las

alternativas de los edulcorantes en la edad

pediátrica, sus características, recomendaciones

de uso y los efectos que pueden producir en

nuestra salud.

El sabor dulce en nuestra alimentación posee

una preferencia innata la cual va siendo

modificada por diferentes experiencias durante

la vida (

1

). Este sabor lo obtenemos de algunos

alimentos en su forma natural (fruta, leche

materna) y en otros alimentos porque se ha

adicionado en su preparación (lácteos

saborizados, productos de repostería, jugos de

fruta elaborados, golosinas, etc…).

Los edulcorantes se definen como un ingrediente

que proporciona sabor dulce. Ellos se clasifican

en nutritivos y no nutritivos (

2

). Estos últimos

han sido objeto de estudio en estos últimos

años tanto por la seguridad en su consumo

diario como un ingrediente a considerar en el

manejo del exceso de peso.

La actual recomendación chilena de alimentación

normal en niños y adolescentes recomienda el

uso de sacarosa (azúcar común) desde los

6

meses de vida en las fórmulas lácteas y

después de los

2

años de vida se puede

adicionar en la alimentación normal de los

niños (jugos de fruta, postres) correspondiendo

a

4-5

cucharaditas de sacarosa al día (

3

).

EDULCORANTES NUTRITIVOS

Los edulcorantes nutritivos proporcionan sabor

dulce y son fuente de energía. Ampliamente

utilizados en nuestra dieta, en este grupo

encontramos:

-Sacarosa (nuestra azúcar común) aporta

4

cal/gramo.

-Otros azúcares: los cuales también aportan

4

cal/gramo. Pueden ser monosacáridos o

disacáridos. Estos son: fructosa, maltosa, lactosa,

miel, jarabes o almíbares, melaza y concentrados

de jugo de frutas.

-Polioles o polialcoholes: aportan en promedio

2

cal/gramo, esto se debe a su absorción

intestinal incompleta. Ejemplos son: sorbitol,

manitol, D-tagatosa, lactitol, maltitol.

Dentro de los efectos secundarios de los

edulcorantes nutritivos están: la producción

.

EDITORIAL

.

EDULCORANTES EN PEDIATRÍA

Dra. Catalina Le Roy Olivos

Pediatra, Departamento de Pediatría, Campus Centro, Facultad de Medicina Universidad de Chile.