Logo SAVALnet Logo SAVALnet

https://www.savalnet.com.py/cienciaymedicina/destacados/sensor-corporal-discrimina-entre-azucar-y-endulzante.html
27 Enero 2022

Sensor corporal discrimina entre azúcar y endulzante

Las células neuropodales del intestino sirven de punto de entrada para guiar las elecciones nutritivas.

Tanto el azúcar como los edulcorantes artificiales provocan un sabor dulce, pero los humanos tienden a decantarse sobre el primero. Incluso los ratones, que carecen de receptores gustativos, pueden distinguirlos. Aunque la percepción del sabor depende de la lengua, las pruebas demuestran que el duodeno es necesario para discernir entre uno y otro.  

Guiados por las señales sensoriales del intestino, los seres humanos y los animales prefieren los azúcares nutritivos a los edulcorantes no calóricos, pero aún se desconoce cómo se dirigen estas preferencias. Las células neuropodales hacen sinapsis con las neuronas vagales para transmitir los estímulos al cerebro en cuestión de segundos.

Investigadores de la Escuela de Medicina de la Universidad de Duke, EEUU descubrieron que las células neuropodales duodenales marcadas con colecistoquinina se diferencian y transducen los estímulos lumínicos de los edulcorantes y los azúcares al nervio vago mediante receptores del sabor dulce y transportadores de glucosa de sodio. Los dos tipos de estímulos provocaron vías neuronales distintas: mientras que el edulcorante estimuló la neurotransmisión purinérgica, el azúcar estimuló la neurotransmisión glutamatérgica. Para investigar la contribución de estas células al comportamiento, desarrollaron la optogenética para el lumen del intestino mediante la ingeniería de una fibra óptica flexible.

Con la ayuda de esta tecnología descubrieron que la función sensorial de los neurópodos es similar a la función de las células receptoras del gusto en la detección del sabor o a la de las células del cono de la retina en el color. Al igual que otros transductores sensoriales, las células neuropodales utilizan diferentes receptores y transmisores para percibir y transmitir señales de estímulos específicos.

Este trabajo sirve de base para determinar cómo otros estímulos se perciben y transducen en diferentes regiones del intestino para impulsar las decisiones apetitivas.

Fuente bibliográfica

doi: 10.1038/s41593-021-00982-7

Sensor corporal discrimina entre azúcar y endulzante

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

VI Congreso Mundial de Atención Sanitaria y Ciencias Médicas

VI Congreso Mundial de Atención Sanitaria y Ciencias Médicas 01 Diciembre 2025

Bajo el lema "Excelencia Médica: Mentes Innovadoras, Soluciones que Salvan Vidas", este congreso invita  a profesionales de la salud, i...

Destacado Artículos Destacados

Prevalencia de la enfermedad del ojo seco en pacientes diabéticos

enfermedad del ojo seco, queratoconjuntivitis seca, pacientes diabéticos, diabetes mellitus, diabetes, diabetes tipo 2, ojo seco 14 Octubre 2025

Estos individuos tienen más del doble de probabilidades de desarrollar la condición, particularmente en adultos mayores de 50 años con...

Un sueño deficiente acelera el envejecimiento cerebral

sueño deficiente, trastornos del sueño, envejecimiento cerebral, edad cerebral 06 Octubre 2025

Los patrones de sueño inadecuados en adultos están relacionados con una mayor edad cerebral que la cronológica, proceso en el que la i...

Destacado Progresos Médicos

Transformación en el tratamiento de la fibrosis quística

fibrosis quistica, ivacaftor, lumacaftor, elexacaftor, tezacaftor 29 Septiembre 2025

Gracias a los avances en la comprensión genética y el desarrollo de moduladores específicos, la esperanza y calidad de vida de los pac...