Logo SAVALnet Logo SAVALnet

https://www.savalnet.com.py/cienciaymedicina/destacados/modificar-la-dieta-reduciria-el-deterioro-cognitivo.html
21 Diciembre 2020

Modificar la dieta reduciría el deterioro cognitivo

Los alimentos ingeridos pueden tener un impacto directo en nuestra agudeza cognitiva durante los últimos años de vida.

La inteligencia fluida (IF) implica la resolución de problemas abstractos sin conocimientos previos. Una mayor disminución de la IF relacionada con la edad suele incrementar la presencia de enfermedad de Alzheimer (EA), y estudios recientes sugieren que ciertos regímenes dietéticos influyen en las tasas de disminución. Sin embargo, no está claro cómo el consumo de alimentos a largo plazo afecta la IF entre adultos con o sin antecedentes familiares de EA (HF) o APOE4 (ɛ4).

Brandon S. Klinedinsta de la Universidad Estatal de Iowa y colaboradores, analizaron cómo la dieta total se asociaría con la cognición a largo plazo entre poblaciones de mediana y avanzada edad con y sin riesgo de EA. Para 1.787 participantes adultos se modelaron trayectorias de IF a 10 años y se hicieron regresiones a la dieta total según la ingesta autoinformada de 49 alimentos integrales mediante un cuestionario de frecuencia alimentaria.

La ingesta diaria de queso predijo claramente mejores puntuaciones de IF a lo largo del tiempo (FH-: β = 0,207, p <0,001; ɛ4–: β = 0,073, p = 0,008; ɛ4 +: β = 0,162, p = 0,001). El alcohol de cualquier tipo diario también pareció beneficioso (ɛ4 +: β = 0.101, p = 0.022) y el vino tinto a veces fue protector adicional (FH +: β = 0.100, p = 0.014; ɛ4–: β = 0.59, p = 0.039). El consumo de cordero semanalmente se asoció con mejores resultados (FH-: β = 0.066, p = 0.008; ɛ4 +: β = 0.097, p = 0.044). Entre los grupos de riesgo, la sal agregada se correlacionó con la disminución del rendimiento (FH +: β = –0,114, p = 0,004; ɛ4 +: β = –0,121, p = 0,009).

En conclusión, modificar los planes de alimentación puede ayudar a minimizar el deterioro cognitivo. La sal puede aumentar el riesgo, pero no se observaron interacciones similares entre las personas con HF y EA. Además, los resultados sugieren que agregar queso y vino tinto a la dieta diariamente, y cordero semanalmente, también puede mejorar los resultados cognitivos a largo plazo.

Fuente bibliográfica

DOI: 10.3233/JAD-201058

Modificar la dieta reduciría el deterioro cognitivo

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

12° Congreso Mundial de Medicina Estética y Medicina Antienvejecimiento

12° Congreso Mundial de Medicina Estética y Medicina Antienvejecimiento 16 Octubre 2025

La 12ª edición del Congreso Mundial de Medicina Estética y Medicina Antienvejecimiento – Latin America, tendrá lugar del 16 al 18 d...

Destacado Artículos Destacados

Agonistas GLP-1 reducen incidencia de varios tipos de cáncer

Agonistas GLP-1 reducen incidencia de varios tipos de cáncer 29 Agosto 2025

El uso de estos fármacos en adultos con obesidad se asocia a un menor riesgo de 14 cánceres, en su mayoría relacionados con esta condi...

Dermatitis atópica, una puerta a enfermedades autoinmunes

Dermatitis atópica, una puerta a enfermedades autoinmunes 18 Agosto 2025

Esta afección cutánea está estrechamente vinculada a diversas patologías inmunitarias, como enfermedad celíaca y artritis reumatoide...

Destacado Progresos Médicos

Vacunas de ARNm mejoradas contra el VIH

Vacunas de ARNm mejoradas contra el VIH 04 Agosto 2025

La incorporación de trímeros que imitan la estructura natural de la envoltura viral y están anclados a la membrana representa un avanc...