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08 Febrero 2021

Mayor ingesta de café disminuye el riesgo de cáncer de próstata

Beber varias tazas de café todos los días puede estar relacionado con una menor probabilidad de padecer la enfermedad.

El cáncer de próstata es el segundo cáncer diagnosticado con mayor frecuencia y la sexta causa de muerte por cáncer en los hombres. En 2018 hubo 1276000 nuevos casos y 359000 muertes asociadas. Se estima que casi tres cuartas partes de los casos ocurren en países desarrollados, y desde 1970, su incidencia también ha aumentado rápidamente en algunos países asiáticos. como China, Singapur y Japón, donde siempre ha sido mucho menor que en algunos países occidentales. Por lo tanto, la prevención es un importante problema de salud pública en todo el mundo.

El equipo liderado por Xiaonan Chen del Departamento de Urología del Hospital Shengjing, en China, realizó una revisión sistemática con un metaanálisis de estudios de cohortes para evaluar la asociación del consumo de café con el riesgo de cáncer de próstata. Se llevaron a cabo búsquedas en PubMed, Web of Science y Embase para obtener estudios elegibles hasta septiembre de 2020. Dos investigadores revisaron de forma independiente la información y extrajeron los datos. Se clasificó como cáncer de próstata localizado a los cánceres localizados o no agresivos; al cáncer de próstata avanzado que incluía etapas avanzadas o agresivas; o al cáncer de próstata con muerte.

Se incluyeron dieciséis estudios de cohortes prospectivos, con 57.732 casos de cáncer de próstata y 1.081.586 miembros de la cohorte total. Un mayor consumo de café se vinculó significativamente a un menor riesgo de cáncer prostático. En comparación con la categoría más baja de consumo de café, el riesgo relativo combinado (RR) era de 0,91 (IC del 95%: 0,84 a 0,98), I2 = 53,2%) para la categoría más alta de consumo. Hubo una tendencia lineal significativa para la asociación (p = 0,006 para la tendencia lineal), con un RR combinado de 0,988 (IC del 95%: 0,981 a 0,995) por cada incremento de una taza de café por día. Para el cáncer de próstata localizado, avanzado y fatal, los RR combinados fueron 0,93 (IC del 95%: 0,87 a 0,99), 0,88 (IC del 95%: 0,71 a 1,09) y 0,84 (IC del 95%: 0,66 a 1,08), respectivamente. En este metanálisis no se indicó evidencia de sesgo de publicación.

Finalmente, estos resultados sugieren que una mayor ingesta de café puede estar asociada con un menor riesgo de cáncer de próstata.

Fuente bibliográfica

BMJ Open 2021;11:e038902.

Mayor ingesta de café disminuye el riesgo de cáncer de próstata

Ciencia y Medicina

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