La hora del café determina su papel en la salud
El consumo de esta bebida por la mañana, se asocia significativamente con un menor riesgo de mortalidad, en comparación con su ingesta por la tarde.
El café es una de las bebidas más populares a nivel mundial. Estudios prospectivos sugieren que su ingesta moderada está relacionada con un menor riesgo de diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y mortalidad. Sin embargo, la conexión entre el consumo excesivo, más de 3 a 5 tazas diarias, y la mortalidad sigue siendo controversial. Además, beber café por la tarde puede alterar los ritmos circadianos, lo que impactaría en los resultados de salud. No está claro si existen patrones de horarios de consumo de café en la población ni si estos se vinculan con el riesgo de mortalidad.
Este estudio, dirigido por investigadores de la Universidad de Harvard en EE. UU., se centró en identificar los patrones de consumo de café y evaluar sus asociaciones con la mortalidad general y por causas específicas.
Se incluyeron 42.188 adultos de dos cohortes estadounidenses que tenían datos sobre sus hábitos dietéticos. Se utilizó un análisis de agrupamiento para determinar patrones en los horarios de consumo de café.
Se identificaron dos patrones: el matutino, presente en el 36% de los participantes, y el diurno, en el 14%. Durante un seguimiento promedio de 9,8 años, se registraron 4.295 muertes por todas las causas, 1.268 por enfermedades cardiovasculares y 934 por cáncer. Tras ajustar por el consumo de café con cafeína y descafeinado, las horas de sueño y otros factores, el patrón matutino se asoció significativamente con un menor riesgo de muerte por todas las causas (HR: 0,84; IC 95%) y por enfermedades cardiovasculares (HR: 0,69; IC 95%) en comparación con quienes no bebían café.
Además, el momento de consumo influyó en la relación entre la cantidad de café ingerido y la mortalidad general (P=0,031); las mayores cantidades consumidas se vincularon con un menor riesgo de mortalidad entre quienes tenían un patrón matutino, pero no en aquellos con un patrón durante todo el día.
En resumen, beber café por la mañana puede estar más fuertemente asociado con un menor riesgo de mortalidad que consumirlo más tarde en el día.
Fuente bibliográfica
Coffee drinking timing and mortality in US adults
Wang X, et al.
https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehae871
