Flavonoides contribuyen a la prevención de la diabetes tipo 2
Este estudio proporciona evidencia científica de que aumentar la ingesta de alimentos ricos en estos compuestos, como el té, las bayas y las manzanas, disminuye un 26% la probabilidad de desarrollar la enfermedad.
La diabetes tipo 2 (DT2) causa más de 4 millones de muertes anuales y está vinculada a un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, demencia y cáncer, lo que genera una considerable carga económica mundial en atención médica. Los factores de riesgo modificables, como el sobrepeso y la obesidad, son los principales contribuyentes, por lo que la dieta es crucial para su prevención. Estudios indican que los regímenes basados en plantas pueden tener un efecto preventivo significativo.
Alysha S. Thompson, investigadora de la Queen’s University Belfast en el Reino Unido, y su equipo examinaron las asociaciones entre una alta ingesta de flavonoides y el riesgo de DT2. También identificaron los principales alimentos que contribuyen al consumo de estos compuestos y sus subclases.
Se utilizó información de 113.097 personas (edad promedio: 56 años; 57% mujeres) del Biobanco del Reino Unido. La ingesta de flavonoides se estimó mediante al menos dos evaluaciones dietéticas, empleando las bases de datos del Departamento de Agricultura de EE. UU. (USDA). Se determinaron las asociaciones entre los patrones dietéticos y la DT2.
Durante 12 años de seguimiento, se identificaron 2.628 casos incidentes de la enfermedad. Un alto consumo, caracterizado por un promedio de seis porciones diarias de alimentos ricos en flavonoides, se vinculó con un riesgo 26% menor de DT2 (HR: 0,74; IC 95%: 0,66-0,84; P<0,001). Esta asociación podría explicarse parcialmente por una menor grasa corporal, una reducción en la inflamación basal y una mejor función renal y hepática.
En cuanto a los alimentos específicos, una mayor ingesta de té negro o verde, bayas y manzanas se asoció significativamente con una reducción del riesgo de DT2 del 21%, 15% y 12%, respectivamente. Entre las subclases de flavonoides, las antocianinas, flavan-3-oles, flavonoles, flavonas, polímeros y proantocianidinas mostraron entre un 19% y 28% menos de riesgo de DT2.
En conclusión, un mayor consumo de alimentos ricos en flavonoides se asoció con un menor riesgo de diabetes tipo 2, probablemente debido a sus beneficios en la obesidad, el metabolismo del azúcar, la inflamación y la función renal y hepática. Incrementar la ingesta de estos alimentos podría reducir significativamente la probabilidad de desarrollar la enfermedad.
Fuente bibliográfica
Higher habitual intakes of flavonoids and flavonoid-rich foods are associated with a lower incidence of type 2 diabetes in the UK Biobank cohort
Thompson AS, et al. The Institute for Global Food Security, School of Biological Sciences, Queen’s University Belfast, Belfast, Northern Ireland, UK
https://doi.org/10.1038/s41387-024-00288-0