https://www.savalnet.com.py/cienciaymedicina/destacados/factores-de-riesgo-cardiovascular-disminuyen-al-estar-de-pie.html
27 Octubre 2015

Cardiología

Factores de riesgo cardiovascular disminuyen al estar de pie

Los autores concluyen que altos niveles de sedentarismo, o permanecer mucho tiempo sentado, están ligados a una mayor prevalencia de enfermedades cardiovasculares, diabetes y mortalidad prematura. Además, el caminar podría tener beneficios adicionales para el índice de masa corporal y la cintura.

Si bien el tiempo excesivo de permanecer sentado se relaciona adversamente con la salud cardio-metabólica,  se desconoce si el estar de pie es una actividad de reemplazo adecuada o se requiere de movimiento ambulatorio.

Para resolver lo anterior, Genevieve N. Healy y colegas de la Universidad de Queensland, en Herston, Australia, utilizaron un análisis de sustitución isotemporal para modelar asociaciones trans-seccionales con biomarcadores de riesgo cardiometabólicos, mediante reasignación de tiempo (2 h/día) de estar sentado a estar de pie o caminar. Se analizó una sub-muestra de individuos mediante un monitor de medición de actividad (activPAL3) [36-80 años (media 57,9; DE 9,9 años); 57% mujeres; n=698] y se midió la relación entre el tiempo diario promedio de permanencia estando de pie, sentado y dando pasos, con el índice de masa corporal (IMC), circunferencia de cintura, presión sanguínea, hemoglobina glicosilada A1c (HbA1c), glucosa en ayunas y lípidos. Finalmente, también se midió el vínculo entre la actividad de los participantes y la glucosa plasmática a 2 horas post-carga.

Después d ajustar los principales factores de confusión, la reasignación de 2 horas diarias de la permanencia de tiempo estando sentado versus de pie, se asoció con una disminución significativa (P, <0,05) de 2% de glucosa en ayunas, de 6% en la relación colesterol total/HDL, de 11% de triglicéridos, y por otro lado, de un aumento en el colesterol HDL en un 0,06 mmol/L. En un segundo análisis, el aumentar en 2 horas por día el tiempo caminando, y bajando coincidentemente también en 2 horas el tiempo estando sentado, se relacionó significativamente a una disminución aproximada de un 11% del IMC, 7,5 cm menos de circunferencia de cintura, un 11% menos de glucosa plasmática 2 horas post-carga, 14% menos de triglicéridos y un aumento de 0,10 mmol/L de colesterol HDL. Sin embargo, la reasignación de tiempo de actividad de participantes de pie versus participantes caminando solo estuvo asociada a una baja significativa del IMC en un 10%, una disminución de 7 cm de circunferencia de cintura y una baja de un 11% de glucosa plasmática 2 horas post-carga.

Los resultados sugieren que las estrategias apuntadas a reducir el tiempo de permanecer sentado incrementando la permanencia de estar de pie, caminando o ambas, podría beneficiar la salud cardiometabólica. El permanecer de pie es una alternativa simple al estar sentado, sin embargo se requiere mayor investigación en estudios prospectivos y de intervención.

Fuente bibliográfica

doi:10.1093/eurheartj/ehv308

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

International Congress of Nutrition 2025

24 Agosto 2025

Encuentro abordará los siguientes temas: "El futuro de las recomendaciones nutricionales", "Cambio climático, sostenibilidad y nutriciÃ...

Destacado Artículos Destacados

Caminar como estrategia en la prevención de la lumbalgia crónica

03 Julio 2025

Promover caminatas diarias de más de 78 minutos puede reducir tanto el riesgo de desarrollar esta condición como su carga, independient...

Rol de la barrera intestinal en las enfermedades crónicas

23 Junio 2025

Mantener y fortalecer su integridad, mediante probióticos, metabolitos microbianos o terapias dirigidas, es clave para prevenir y tratar...

Destacado Progresos Médicos

Potencial tratamiento para la esclerosis lateral amiotrófica genética

09 Junio 2025

El oligonucleótido antisentido jacifusen demuestra ser seguro y presenta indicios prometedores de eficacia para reducir el daño neurona...