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18 Marzo 2015

Epidemiología

Dieta mediterránea permite tener telómeros más largos

Una mayor adherencia a la dieta mediterránea se asocia significativamente con mayor longitud telomérica, un marcador del envejecimiento biológico. Estos resultados apoyan aún más los beneficios de la comida mediterránea.

La tradicional dieta mediterránea se caracteriza por un alto consumo de verduras, frutas, frutos secos, legumbres y cereales (principalmente sin refinar), de aceite de oliva, de pescado; así como una baja ingesta de productos lácteos, carnes y aves de corral; y un consumo regular, pero moderado de alcohol (específicamente vino en las comidas). Estudios de observación y de intervención han mostrado de forma consistente los beneficios para la salud de cumplir con un alto grado de adherencia a la dieta mediterránea, incluyendo la reducción de la mortalidad global y de enfermedades crónicas, especialmente condiciones cardiovasculares; y la probabilidad de un envejecimiento saludable.

Marta Crous-Bou y co-investigadores de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard, Boston, Estados Unidos, examinaron mediante un estudio poblacional si la adherencia a la dieta mediterránea se relacionaría con longitudes más extensas de los telómeros, un reconocido biomarcador del envejecimiento. En el curso de la investigación, se obtuvieron muestras de sangre de 121.700 enfermeras y de un subconjunto de 32.825 mujeres, quienes también completaron cuestionarios de frecuencia alimentaria. 

La elevada adherencia a la dieta mediterránea se asoció a telómeros más largos después de ajustar por posibles factores de confusión. La media de mínimos cuadrados de la longitud telomérica era -0,038 (SE 0.035) para los grupos con puntuaciones más bajas de dieta mediterránea y 0,072 (0.030) para los grupos con puntuaciones más altas (P para la tendencia = 0,004).

Finalmente, en este gran estudio, se observó una mayor adherencia a la dieta mediterránea con telómeros más largos. Estos resultados apoyan aún más los beneficios de esta forma de alimentación en la promoción de la salud y la longevidad.

Fuente bibliográfica

BMJ 2014; 349:g6674

Ciencia y Medicina

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