Logo SAVALnet Logo SAVALnet

https://www.savalnet.com.py/cienciaymedicina/destacados/deterioro-cognitivo-asociado-a-dietas-altas-en-grasas-y-azucares.html
13 Mayo 2025

Deterioro cognitivo asociado a dietas altas en grasas y azúcares

Este tipo de ingesta puede afectar la capacidad de navegación espacial, una función del hipocampo, en jóvenes, independientemente del IMC y la memoria de trabajo.

La salud cognitiva, un componente esencial del bienestar general, se ve influenciada por una variedad de factores, entre los que destaca la alimentación. El consumo excesivo de dietas ricas en grasas saturadas y azúcares refinados, típicas de la alimentación occidental, se asocia no solo con trastornos metabólicos y cardiovasculares, sino también con un deterioro cognitivo. Estudios previos en modelos animales sugieren que este tipo de alimentación puede afectar el aprendizaje y la memoria espacial, funciones dependientes del hipocampo.

Una investigación, liderada por Dominic Tran de la Universidad de Sídney, Australia, se propuso investigar la relación entre el consumo de alimentos altos en grasas y azúcares y la capacidad de navegación espacial en jóvenes, utilizando un entorno de realidad virtual.

En este estudio observacional, se reclutaron 55 estudiantes universitarios, con una edad promedio de 20 años, a los que se les evaluó su capacidad de navegación espacial mediante un laberinto virtual. Los participantes completaron un cuestionario para estimar su consumo de grasas y azúcares, y se midió su memoria de trabajo. Se analizaron las asociaciones entre la ingesta dietética, el rendimiento en la tarea de navegación y la memoria de trabajo.

Los resultados revelaron que un mayor consumo de alimentos ricos en grasas y azúcares se asociaba con un peor desempeño en la tarea de navegación espacial. Esta relación se mantuvo significativa incluso después de controlar el índice de masa corporal (IMC) y la memoria de trabajo. Los participantes con mayor ingesta de grasas y azúcares mostraron curvas de aprendizaje más lentas durante la fase de entrenamiento.

Este estudio proporciona evidencia de que el consumo de dietas ricas en grasas y azúcares puede afectar negativamente la capacidad de navegación espacial en humanos, independientemente del IMC y la memoria de trabajo. Los hallazgos sugieren que la dieta tiene un impacto específico en las funciones cognitivas relacionadas con el hipocampo, lo que subraya la importancia de promover hábitos alimenticios saludables para preservar la salud cognitiva.

Fuente bibliográfica

Consumption of a diet high in fat and sugar is associated with worse spatial navigation ability in a virtual environment

Tran DMD, et al.

https://doi.org/10.1038/s41366-025-01776-8

Deterioro cognitivo asociado a dietas altas en grasas y azúcares

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

12° Congreso Mundial de Medicina Estética y Medicina Antienvejecimiento

12° Congreso Mundial de Medicina Estética y Medicina Antienvejecimiento 16 Octubre 2025

La 12ª edición del Congreso Mundial de Medicina Estética y Medicina Antienvejecimiento – Latin America, tendrá lugar del 16 al 18 d...

Destacado Artículos Destacados

Agonistas GLP-1 reducen incidencia de varios tipos de cáncer

Agonistas GLP-1 reducen incidencia de varios tipos de cáncer 29 Agosto 2025

El uso de estos fármacos en adultos con obesidad se asocia a un menor riesgo de 14 cánceres, en su mayoría relacionados con esta condi...

Dermatitis atópica, una puerta a enfermedades autoinmunes

Dermatitis atópica, una puerta a enfermedades autoinmunes 18 Agosto 2025

Esta afección cutánea está estrechamente vinculada a diversas patologías inmunitarias, como enfermedad celíaca y artritis reumatoide...

Destacado Progresos Médicos

Vacunas de ARNm mejoradas contra el VIH

Vacunas de ARNm mejoradas contra el VIH 04 Agosto 2025

La incorporación de trímeros que imitan la estructura natural de la envoltura viral y están anclados a la membrana representa un avanc...